30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Акимов Геннадий. "Путями шелкопряда"

  • PDF

akimovЛауреат Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012". Живет в Курске (Россия).


Спящий город

не слышится азан с балкона минарета -
там грезит муэдзин, с рождения слепой.
высасывает мгла последний лучик лета,
песчаный город спит под шелковой чалмой.
лисёнок-поводырь, не дергайся в капкане,
мы пойманы, дружок, на много тысяч лун.
медовые слова дремотных заклинаний
повсюду нашептал магрибский злой колдун.
двугорбая печаль сквозь ночь поклажу тащит,
спят дервиш и султан, воришка и визирь...
возьми меня с собой, весёлый караванщик,
я знаю: ты - мираж, но всё-таки возьми.
моя любовь не здесь, моя любовь - наяда
в стране холодных рек, на ласковой блесне.
давай пойдём туда путями шелкопряда:
мы свидеться должны,
хотя бы и во сне...

Над Стокгольмом туман...

Над Стокгольмом туман, полудождь-полулёд.
Из кондитерской грузная дама бредёт -
ни кудряшек, ни талии тонкой.
У неё строгий взгляд, аппетит, варикоз,
ей никто не подарит букетика роз...
Фрекен Бок, вы ведь были девчонкой!

Вы играли здесь в салочки на щелбаны,
хулиганов гоняли - вы были сильны! -
и взлетали, визжа, на качелях.
Вас любил добродушный соседский щенок
и трепал за сползающий длинный чулок...
Ну зачем же вы так постарели?

Осень мерно стучит ледяным молотком,
убегает в далёкую даль молоко,
протекают пустынные крыши,
нависает туман непросохшим бельём.
Привидения стаей летят за окном,
а моторчик не слышен... Не слышен.

Сны полковника

- Скорее вставайте, полковник. Стране объявили войну.
Заставы разгромлены, войско несёт потери,
И наша задача - сдержать атакующую волну.
Придётся на время забыть об уютной постели.
Солдаты врага наступают на всех фронтах,
В тылы пробираются тихой шахидской сапой.
Политая кровью, земля источает страх,
Изодрано небо когтями визжащих гарпий...

......Полковник плывёт по Гангу, катается на слоне.
Он больше не хочет смотреть на штабные карты.
О звёздных путях и встречах, о вечности в тишине
Ему рассказал отшельник за партией в нарды.
И в глуби пахучего сада ведёт серебристая нить -
К запретной глухой стене, к любопытному детству.
Там есть потайная дверца - ну, как же он мог забыть!
Дыхание затаив, он открывает дверцу...

- Проснитесь, полковник! Вокруг многоликая смерть,
Патроны кончаются, стынет пустой подствольник.
Горят вертолёты и люди, пылает разлитая нефть,
Но мы не отступим отсюда... вставайте, полковник!

.......Янтарный погожий вечер. Светящийся медальон.
Раскинувшись в кресле, роняя сигарный пепел,
Полковник слушает "Битлз". Полковник опять влюблён,
Опять он - бравый сержант по фамилии Пеппер.

А залпы сухие трещат, дудит полковой трубач,
Но глух командир, утонувший в цветочном лете.
Букет орденов на подушке. Чей-то негромкий плач.
Полковник лежит на лафете
................ лежит на лафете...............


Страницы автора в Сети:

Стихи.Ру
Графоманам.Нет
Минуты поэзии





.