25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Засыпкин Алексей. "Основано на реальных событиях"

  • PDF

zasypkinЛауреат Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012". Живет в Сыктывкаре (Россия).


Раз в сто лет

Раз в сто лет большая стирка в домах богов,
И тогда река выходит из берегов,
Очищая душный город от дураков
И от слишком умных.

Всё, что дорого, не объяснив ничего,
Со стола земли смахнёт простым H2O,
Не считаясь с защитой систем ПВО
И систем иммунных.

Кто остался цел, идёт в ближайший лесок
И по новой выдумывает колесо,
Паровой двигатель, радио, пылесос
И, конечно, бомбу.

Но проходят боги раз в сто лет медосмотр.
Эскулап зевнёт, опорожнив небосвод.
Понесёт в тесные души потоки вод,
Прочищая тромбы.

Раз в сто лет. А чаще стоит ли прочищать?
Околев, по-птичьи снова всем верещать.
Быстрый сумрак, страх открытий, камень, праща
И тропа лесная.

Раз в сто лет. В какой бы тоге ни восседал,
Повезёт – в лесок придёшь нагишом сюда.
В моём городе так повелось навсегда,
А у вас – не знаю.

Рядовой Журавлёв

Рядовой Журавлёв в санчасти,
Перекрученный страшным счастьем,
На планете с койкоместами
И сухим бельём.

Все, кто рано легли полями,
Будут белыми журавлями.
Рядовой Журавлёв не станет
Белым журавлём.

Он, не слушая эскулапов,
Отвернувшись к стене от лампы,
На обоях рисует домик,
Ставенки, дымок.

И майор бежит по дороге,
А жена его на пороге.
Их прикрыть бы вот так, ладонью,
Но и то не смог.

И ничей ведь шанс не утрачен
Своим телом согреть горячим
Индевелую смерть, - и в дамки
Самым первым влезть.

Но когда по снежку и с хрустом
Она скатится через бруствер,
Почему-то не будет давки
За такую честь.

Бунт кошачьих

Встала Эос за синей кручей,
Изогнув томный пурпур ручек.
Вслед за ней поднялся с подушки
Дядя Коля в своей однушке.

«Муся! Дуся! Пуся!» - зовёт он.
«Кис-кис-кис!» - соловьём поёт он.
Нет нигде хвостатых скотинок,
Но - надруган стоит ботинок.

Только в церковь ходил и в суд районный
Дядя Коля в ботинках этих...
Вот вам за молоко в пакете
Благодарность, вот вам за жир бульонный...

«Я ли вас не кормил, не холил!» -
Сокрушается дядя Коля.
«А вот как сейчас обозлюсь я!» -
И за шторой найдена Муся.

Но в глазах золотистых – воля:
«Не бульоном одним, Коля.
Позабыл ты, в айфон свой глядя,
Нам никак без кота, дядя».

«И вообще», - осмелев в пылу сраженья,
Вторит из-под стола ей Дуся:
«За спокойный сон и еду взял
Ты свободу у нас самовыраженья».

«Выбор есть и в цепях гестапо -
В туфлю, валенок или в тапок.
Малых дел или дел великих
Это символ, а не улики».
...

Не спеша тянут пряжу Парки.
А у нас теперь в зоопарке
Будет лев, говорят, Немейский,
Дар коллег, говорят, немецких,

Но ввиду вакансии Геркулеса
Оставляют грозную киску
До зимы гулять под подписку
О невыезде за пределы леса...

Страница автора в Сети

.