02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Бердан Юрий. "Маяк"

  • PDF

berdan_yuriyЖивет в Нью-Йорке (США).


Смотритель маяка

Я поднимаюсь по крутым ступеням,
Уставший от потерь, надежд, погонь...
Над яростным прибоем белопенным
Я зажигаю в маяке огонь.

И мечется в плену чугунных прутьев
Сгоревшая дотла в который раз
Моя душа - ночное перепутье
Шальных кромешных океанских трасс.

Она горящей чайкой в прутья бьется...
Я в пепел жгу ее который год:
А вдруг сквозь шторм на этот луч прорвется
Судьба моя - полночный теплоход.

Над черным, над бушующим простором
Горит маяк... Я понимаю - зря:
Плавсредства нынче ходят по приборам -
Им свет моих огней до фонаря.

* * *

Остался за спиной последний мост,
Еще чуть-чуть – и будет, как вначале:
Безмерна жизнь и мир прозрачно прост -
Ни многих знаний, ни больших печалей.

В снегу утонет Харьков или Тверь,
Иль то, чего на карте нет в помине.
И женщина на стук откроет дверь,
И улыбнется: «Добрый вечер, милый…»

На кухню проведет и скажет: «Сядь!»
Где был, что делал – спрашивать не станет,
Нарежет черный хлеб, поправит прядь
И в синей миске борщ на стол поставит.

А утром солнце в шторах заискрит,
И губ тепло – тебе пора! - разбудит…
Когда за мной последний мост сгорит,
Давным-давно, возможно, так и будет.

* * *

Знают все: в истории планеты
Были знаменитые поэты,
Гордость человечества и честь -
Их на пальцах можно перечесть.
Имена их запечатлены
На проспектах и аллеях в парках,
На столбах, на майках и на арках,
На открытках и почтовых марках,
На штанах и банках ветчины
Разных видов и величины.

Но одной фамилии там нет!
Нет в названьях речек и планет,
Нет ее на выходе и входе
В Лондоне, Одессе и Ашдоде,
Нет нигде ни при какой погоде
На стене, заборе, огороде,
Нет ее, вообще, в живой природе -
Ни цветок не назван так, ни глист...
Что обидно: как-никак я, вроде,
Пишущий по самой свежей моде
Нежный лирик, тонкий юморист.

На душе от этого погано,
Но в себя не стрельну из нагана,
Мир в неблагодарности виня,
А на всем вокруг при свете дня
Краской цвета яркого огня
Свое имя напишу пространно,
Чтобы люстра, спинка от дивана,
Кафель в кухне, унитаз и ванна
Назывались именем меня!



.