03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дудникова Татьяна. "Правила игры"

  • PDF

dudnikovaЖивет в Магадане (Россия).


Часовые пояса

Меняю часовые пояса,
Как если бы меняла настроенье.
И, всякий раз попав в хитросплетенье
Чужих судеб и суету внеся
В размеренную жизнь оседлых мест,
Вдруг понимаю: вызвала досаду.
Я завтра в самолет с улыбкой сяду,
А их опять обыденка заест.
Меняю часовые пояса,
Сбиваю биоритмы, снов не вижу.
Мой организм порою словно выжат,
И блёкнут стрелки на моих часах,
Поверив в несущественность свою.
Сомнительный уют дворов заезжих
Покоя не несёт. Тихонько брезжит
Надежда - ну хотя бы на ничью
В простой игре, что между мной и мной,
Без правил, кроме взлетов и посадок.

Восторг опять сменяется досадой
И, дай-то Бог, строкой, а не тоской.

Правила игры

Соблюдая правила игры, очень сложно в рамках оставаться.
Знаю, эти правила стары, но сегодня (так же, как вчера)
В ворохе житейской мишуры горько послевкусие эрзаца.
Дайте хоть какой-то перерыв. Нужно осознать, что жизнь щедра.

Мы вбиваем время в «никуда», точно сваи в грунт мерзлотный – разом.
Нас одолевает немота, чтобы не корить самих себя.
Эта ниша нами обжита. И легко написанным приказом
Мы, без пряника и без кнута, тратим жизнь, о щедрости трубя.

Только есть предел у мотовства. Как войти в предложенные рамки?
Там, за ними, нужные слова и тревога от касанья рук...
Мы успели, но едва-едва. На столе рассыпанные гранки
Наши демонстрируют права, чуть прикрыв тщеславием испуг.

Без усилий

Мне кажется, что вот оно, «Прощай!»,
Висит на черенке, как переспелый
Уставший плод. Я только лишь задела,
А он сорвался вниз, и угощать
Сегодня нечем. Может быть, к добру
Я не поймала пенистую мякоть?
Ведь чуть сожмешь - и между пальцев слякоть.
А мне такой десерт не по нутру.

Я отошла в сторонку и «Прощай»,
Подвластное сезонному режиму,
Упало, вдруг, само и без нажима.

...А мне осталось только обобщать.


Страницы автора в Сети:

Стихи.Ру
Проза.Ру



.