03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Перчиков Александр. "Переходя небесную границу"

  • PDF

per4ikovЖивет в Бейт-Шемеш (Израиль).


* * *

Концерт окончен. Партитура
Закрыта. Тени на стене.
Нам билетер кивает хмуро -
Мы - уходящая натура,
Мы сон, приснившийся во сне.

Нас с каждым годом в этих залах
Все меньше. Новый господин
Устал от обликов усталых,
И от мерцающих седин.

За нами – прошлые столетья,
Но смотрит Время мимо нас.
Еще остались междометья,
Но потерялся смысл фраз.

Мы на земле обетованной -
Небес исполненный каприз -
Живем меж адом и нирваной,
Как на качелях – вверх и вниз.

Мы – тень, мы аббревиатура,
Мы день вчерашний без прикрас.
Прощай, великая культура,
Мы – уходящая натура,
И все же – помните о нас.

* * *

А дни идут, и кажется – так странно,
Что где-то там, за синей пеленой,
Медведицей, что пьет из океана,
Лежит страна, покинутая мной.

Там спят стога, не ведая угрозы,
Там дух лесной колдует из кустов,
В полях летают медные стрекозы,
И пьют нектар из каменных цветов.

Там от реки доносится прохлада,
Стоят герои сказок по углам,
Косые тени тянутся из сада,
И делят жизнь мою напополам.

Так хочется уснуть и оказаться
В том городе – на миг, на полчаса,
По улицам идти и стен касаться,
Друзей забытых слышать голоса.

Хоть на секунду превратится в птицу,
Подняться по спирали в вышину,
И, перейдя небесную границу,
Запомнить все – и город, и страну.

Там есть в стене невидимая дверца,
За нею – мир, забытый и простой.
Там вместе мы. И знает только сердце
Как отыскать к ней ключик золотой.

* * *

Самара детства моего.
Полно киосков с газировкой.
Там за трамвайной остановкой -
Театр. Площадь. Штаб ПРИВО.

Синеет Волги полоса.
Из сада Струковского – тени,
Под ними – лестницы ступени,
Над ними – птичьи голоса.

Самара, детская страна,
В вагоне старого трамвая
К тебе я еду, вспоминая
Забытых улиц имена.

Пух тополиный, волжский плес,
Тот дом, где детство обитает -
Все в дымке времени, все тает
Под шум дождя. Под стук колес.

И я прошу – Не уходи,
Останься запахом и цветом,
Речной прохладой, знойным летом,
Птенцом, согретым на груди.

Там жив отец. Там ярок свет.
Там мама юная с обновкой,
Полно киосков с газировкой,
И жизнь идет. И смерти нет.


Страницы автора в Сети:

Стихи.Ру
Самаралит
Промегалит







.