03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Баранов Андрей. "С сумою до Сум"

  • PDF

baranovЖивет в Виннице (Украина).


* * *

Kуда уходят сны? Куда уходят вьюги
забытых февралей и листья сентября?
Где исчезают дни, и милые подруги,
и лучшие друзья, и лучшие друзья?
Куда бегут, стуча по рельсам, электрички,
дрейфуют корабли и лайнеры летят?
Куда уходит свет от отгоревшей спички,
и бабочки полёт, и одинокий взгляд,
и ночи напролёт, и буйные застолья,
июльские костры, и майская сирень,
и планы, и мечты, и счастье, и тем более
возвышенных стихов святая дребедень?
Куда уходят все потерянные вещи,
отцветшие цветы, и дети, наконец?
Ведь эти что вокруг, с одышкою и плешью,
с изъянами мозгов, с пороками сердец -
ведь это не они, не вы, не мы! Печали
не ведает страна минувших сентябрей...
Она спокойно ждёт, когда и мы отчалим
за тридевять морей, за тридевять морей.

* * *

Человек приходит домой из сада,
лет ему четыре, зовут Илья.
И его приходу ужасно рада
в маленькой квартире его семья.

Человек приходит домой из школы,
у него в тетрадке огромный кол,
только всё равно он весь день весёлый,
потому что друга себе нашёл.

Человек приходит домой с работы,
у него заботы дела семьи,
но его всё время терзает что-то,
только что конкретно – поди пойми!

Человек приходит домой с прогулки,
у него одышка и старый пёс,
и шаги в пустынной квартире гулки,
за окошком вечер, зима, мороз.

С сумою до Сум

Путешествую в Сумы
с потёртой сумой.
Моя старая сумка
набита хурмой.
Раздаю по одной,
по одной раздаю,
точно рыжие солнца
с ладони дарю.
Вам не надо хурмы?
Отдаю просто так!
За какой-то пустяк:
за пятак, за табак!
Почтальону -
за пару вчерашних газет,
старику - за совет
дураку - за привет,
а мальчишке,
разящему палкой росу,
за веснушчатый свет
у него на носу.
Вот и Сумы!
Но стала пустою сума.
Видно Бог пожалел мне
большого ума.
Я суму развязал –
там гуляет сквозняк,
в уголок завалился
потёртый пятак,
по газетам рассыпалась
горсть табака.
Где совет старика?
Где привет дурака?
Но когда я суму
посмотрел на просвет,
мне блеснул сквозь прорехи
веснушчатый свет


Страницы автора в Сети:

Топос
Сетевая словесность
45-я параллель






.