28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

18 октября стартует открытый Чемпионат России по поэзии - 2012!

  • PDF
ansДорогие друзья! Администрация портала stihi.lv - информационного партнера сайта МК-сетература - и российский литератор Георгий ЯНС (на снимке) приглашают вас принять участие в литературном конкурсе "Открытый Чемпионат России по литературе (Поэзия. Проза) 2012 года. Ознакомьтесь, пожалуйста, с Положением о конкурсе...

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ («ПРОЗА» И «ПОЭЗИЯ» 2012)

Конкурс открытый.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

Приём произведений: 18.10. - 15.11.

Первый этап конкурса - отборочный: 16.11. -30.11.

Второй этап конкурса - круговой турнир: 02.12. – 18.12.

Третий этап конкурса - плей-офф: 20.12 - 28.12.

Объявление результатов конкурса: 30.12.2012

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Конкурс проводит газета «Московский комсомолец».

Организаторы конкурса: Нина Ротта, Татьяна Китаева, Георгий Янс.

Организаторы приглашают принять участие в конкурсе авторов с помощью объявлений на литературных сайтах и персональных приглашений, отправленных по электронной почте.

Допускается вносить дополнения в настоящие правила конкурса без уведомления участников конкурса, но при этом публикуя их в отдельном обзоре на странице конкурса.

Допускается привлекать для судейства сторонних экспертов.

УЧАСТНИКИ

К конкурсу допускаются:

прозаические тексты любой тематики объемом от 3000 до 20000 знаков с пробелами
поэтические сборники любой тематики объемом от 500 до 6000 знаков с пробелами.

Примечание 1. Сборник представляет собой помещенную в одну заявку подборку из трёх стихотворений, объединенных общим названием, но не обязательно одной темой.
Автор, принимающий участие в конкурсе, должен предоставить один прозаический текст (в отдельном файле) в номинации «Проза» или один поэтический сборник в номинации «Поэзия».

Примечание 2. Автор может принять участие одновременно в номинациях «Проза» и «Поэзия»

Автору, подавшему заявку на участие в конкурсе и получившему подтверждение о том, что заявка принята на конкурс, не разрешается вносить правки в произведение до окончания конкурса. В заявке следует указать фамилию, имя автора (псевдоним), город (область) и страну проживания.

Конкурс анонимный. Каждому тексту присваивается определенный порядковый номер. В финале анонимность снимается.

На этапе плей-офф каждый автор имеет право один раз заменить свой конкурсный текст на другой. Замена происходит только по желанию автора.

Подача заявки автором на участие в конкурсе означает полное понимание и согласие с правилами конкурса «Чемпионат мира по литературе».

ЭТАПЫ КОНКУРСА

Приём произведений одновременно является допуском к участию в чемпионате.

Порядок проведения отборочного тура: отбор текстов выполняет судейская бригада, назначаемая администратором конкурса.

В основную сетку конкурса (в каждой номинации) допускаются 32 конкурсных произведения.

Тексты, которые не оказались в разделе «Конкурс» - не прошли квалификационный тур. Причина: конкурсное произведение набрало наименьшее количество баллов.

ПОРЯДОК СУДЕЙСТВА И ОЦЕНКИ ТЕКСТОВ

Первый этап конкурса – отборочный, в ходе которого отбираются 32 произведения.

Второй этап – круговой турнир. Из 32 конкурсных текстов формируются 8 групп, в каждой из 8 групп по 4 конкурсных текста.

Порядок формирования групп осуществляется согласно полученному рейтингу в отборочном туре: лучшие восемь текстов становятся № 1 в каждой из 8 групп. Следующие 4 конкурсных текста в списке отборочного тура становятся № 2 в каждой группе кругового турнира, и т.д. Порядок формирования групп будет описан в отдельном обзоре.

Порядок проведения кругового турнира:
соревнования в группах идут по круговой системе;
каждый матч оценивают судьи, назначаемые администратором;
итог матча: «победа, ничья, поражение», за которые начисляются соответственно 3, 1, 0 очков;
если по итогам кругового турнира два текста получают равное количество баллов, то решение о том, который из конкурсных произведений получает преимущество, принимают организаторы чемпионата.

В третий этап конкурса (плей-офф) выходят 16 текстов – по два от каждой из 8 групп второго этапа (кругового турнира).

Порядок формирования пар: конкурсный текст, занявший 1 место в группе, сопоставляется с текстом, занявшим 2 место в другой группе.

Каждый матч оценивают судьи, назначаемые администратором.

Итог матча: «победа или поражение». Победитель определяется большинством судейских голосов.

В финал чемпионата выходят два конкурсных текста в каждой номинации («Проза» и «Поэзия»). Победитель в конкурсе Кубок газеты «Московский комсомолец» – ОДИН (в каждой из номинаций – «Проза» и «Поэзия»).

По окончании третьего этапа конкурса (плей-офф) и определения победителя Кубка газеты «Московский комсомолец» (в номинациях «Проза» и «Поэзия»), судьи и администратор представляют в каждой номинации проранжированные списки десяти лучших конкурсных произведений (из 32 текстов, участвующих в конкурсе).

РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

Конкурсные произведения высылаются по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ПРИЗЫ и НАГРАДЫ

Победители конкурса (в номинациях «Проза» и «Поэзия») получают Кубки газеты «Московский комсомолец».

Произведения победителей конкурса (в каждой номинации) будут опубликованы в газете «Московский комсомолец».

Победители конкурса «Супердесятка авторов» (в номинациях «Проза» и «Поэзия») получают дипломы газеты «Московский комсомолец» и публикацию произведений на сайте МК в разделе «МК-Сетература», а также на сайтах наших информационных партнеров.

По итогам конкурса будет выпущен электронный сборник победителей чемпионата издательством "ЛитРес".

В номинация "Поэзия" издательство «Образ» вручит победителю подарочный сертификат на издание книги в серии "Поэзия XXI века".

Информационные партнеры конкурса

Медиа Группа «Континент» (США)

Международное издание Зарубежные Задворки (Германия)

Портал stihi.lv (Латвия)

Международный литературный проект Согласование Времен (Германия)

Литсовет (Россия)

ООО «ЛитРЕС» (Россия)

Издательство «Образ»

*

Георгий Янс: «От современной поэзии я по-хорошему в шоке!»

jans_orlov

Организатор нового российского литературного конкурса на сайте МК-сетература уверен: конкурс, не интересный для читателя, никому не нужен...

...Литературных конкурсов в русском Интернете сегодня проводится не много, а очень много. Это и традиционный питерский Гумилевский конкурс, и международный сетевой конкурс «Согласование времен», организаторы которого базируются в Германии, это и Волошинский поэтический конкурс, заканчивающийся Волошинскими чтениями в Коктебеле... Есть конкурсы безумно официозные, с серьезными денежными призами, а есть – небольшие, еженедельные, внутрисайтовые... Сколько их в Рунете всего? Боюсь, на это уже не сможет дать ответ и всемогущий «Гугл».


Как приготовить «завтрак для чемпионов»?


– Георгий, для начала задам абсолютно прямой вопрос: в чьей голове зародилась идея такой необычной для литературных конкурсов формулы их проведения? Чемпионат по... поэзии. Согласитесь, странноватое сочетание, имеющее шанс вызвать вполне объяснимую саркастическую ухмылку...

– На прямой вопрос – прямой ответ, без боязни показаться нескромным... В мою голову пришло! Но не сразу, а постепенно... Есть такой литературный сайт – Литсовет.Ру. Я уже лет шесть тому назад начал проводить на нем конкурсный проект под названием «Супердесятка». Вот с него-то и зародилась идея проведения сетевого чемпионата по литературе.

Теперь о главном принципе, которым я руководствуюсь и не устаю повторять: «Если конкурс не интересен зрителю, то он не нужен!». Это относится и ко всем творческим состязаниям, в том числе и литературным.

Так я и дошел до идеи проведения конкурса по чисто спортивной формуле, взяв за ее основу – сетку проведения чемпионатов мира по футболу. А именно: предварительный отбор конкурсных произведений, формирование 32 подборок финалистов чемпионата, затем – поединки в группах (по две лучших подборки выходят в дальнейшую часть соревнования), ну а потом – плей-офф, то есть игра на вылет. Побеждает сильнейший.

Естественно, не захотелось мельчить и ограничиваться территорией одного небольшого литературного сайта... Если уж затевать такое дело – то сразу на всю Россию! Ну а далее – знакомство с редактором газеты «Московский комсомолец», которому эта идея сразу очень понравилась, создание сайта «МК-сетература» и уже на его основе – осуществление идеи. Но что очень важно, редакция газеты дала мне полную свободу в реализации замысла, за что я ей очень признателен.


А судьи – кто?


– Как известно, уровень любого творческого конкурса определяется уровнем членов его жюри. Если пригласишь в него своих «соседей по даче», то в качестве участников, скорее всего, получишь только жителей своего дачного кооператива... Но если в жюри признанные мастера, профессионалы пера, то и в числе участников конкурса можно ожидать серьезных, состоявшихся авторов...

– Для первого чемпионата России по литературе (а мы проводили соревнование в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза») необходимо было создать и две профильные команды судей.

Естественно, я постарался привлечь, насколько смог, людей, как мне кажется, весьма компетентных, хорошо известных читающей России, личностей знаковых. Так, в числе судей чемпионата оказались Сергей Шаргунов – писатель и молодой бунтарь, прозаик Иван Васильевич Зорин, писатель Андрей Герасимов, с которым, правда, в процессе работы мы немного поконфликтовали (а что делать – не без этого...) и, к сожалению, разошлись... Очень хотелось видеть в числе судей «Прозы» Захара Прилепина, но, увы, не получилось. Но что самое главное...

Я по своему характеру человек, не любящий деталей. Мне интересно запустить сам проект, а как только он начинает во всю работать – я делаю несколько шагов в сторону. И вот тут очень важно, чтобы были люди, готовые его со всей ответственностью вести. Таким человеком оказалась прозаик из Новосибирска Нина Ротта.

Кстати, Нина – это единственный человек из всего оргкомитета и жюри конкурса, которого я знаю в реале, все остальные – исключительно виртуальные, сетевые знакомцы... И вот Ротта взвалила на свои женские плечи всю техническую часть чемпионата, дотошно считала «голы, очки, секунды», чертила таблицы... Честно говорю, я бы от всего этого просто свихнулся.

Опять же каждый, кто затевает подобное дело, должен быть готов к тому, что оно не обходится без непредсказуемых заранее конфликтов и споров. (Недовольные хорошим начинанием всегда найдутся, будьте уверены!) Однако Нина прекрасно справлялась с улаживанием и устаканиванием проблемных ситуаций, будучи по жизни замечательным психологом и просто прекрасной души человеком.


Так это литература или что?


– Георгий, свыше 500 литераторов среди участников российского чемпионата... Много это или же мало для России? Каким образом поэты и писатели узнавали о новом конкурсе?

– В первую очередь из сообщений на сайте «МК-сетература», на долю которого ежедневно приходится около двух-трех тысяч посещений. Ну и, конечно, из сообщений, которые тиражировались посетителями сайта во всевозможных блогах – в «Живом журнале», «В контакте», на «Одноклассниках», в «Фейсбуке»...

Честно говоря, как организатор, я предполагал меньшую численность авторов, участников конкурса: «До ста дойдем и будем закрывать прием произведений...». В общем, даже оказались не совсем готовы к такому наплыву литераторов... Хотя, с другой стороны, только на одном сайте «Стихи.Ру» в качестве «поэтов» зарегистрировано более 400 000 человек... (Улыбается.) Вот в какое время живем.

– Мы говорим о количестве, а если затронуть тему качества? Положа руку на сердце скажите, могут ли произведения, угодившие в финальную часть чемпионата России по литературе, быть причислены к литературе как таковой? Или все-таки уровень их намного уступает тем требованиям, которые к написанным нашими современниками текстам предъявляют редакторы серьезных, как это принято говорить, толстых литературных журналов?

– Мое мнение: что касается подборок финалистов в номинации «Поэзия» – однозначно да. Я даже нахожусь по-хорошему в шоке от их высокого поэтического уровня. Вот мы говорим: был Золотой век поэзии, Серебряный век, был какой-то прорыв в годы поэзии шестидесятников... Но у меня сейчас появляется стойкое ощущение какого-то ренессанса в русской поэзии – нет, не по количеству читающих ее в Интернете, а в первую очередь по ее качеству. Я исхожу из самого простого восприятия стиха – нравится он мне или не нравится. И вот такого, что лично мне понравилось, в финале чемпионата было более чем. Особенно стихи Влада Васюхина. Хотя он и не стал чемпионом в этой номинации.

В финале же «Прозы» оказались произведения, скажу так, гладенькие. Одни – получше, другие – похуже, победители замечательно складывают буковки в слова, а слова – в предложения. Но какого-то серьезного прорыва среди произведений финалистов я не обнаружил и сказать с удовольствием: «Ах!» или «Ух!» у меня не получилось...


Из Москвы – в Ригу!


– Ваш конкурс называется чемпионат России, но он был открытым, то есть в нем могли принимать участие все литераторы, пишущие на русском языке... Почему тогда такая географическая локализация в названии? Почему сразу не чемпионат мира?

– В прошлом году мы апробировали новый соревновательный принцип. В этом, 2012 году очень, может быть, название конкурса изменится. Тем более что инициативу поддержала теперь и Рига в лице вашего издательского дома «Петит», где по счастливой случайности, работает журналистом победитель нашего конкурса в номинации «Поэзия», обладатель звания чемпионата России по поэзии Женя Орлов. Вероятно, что в будущем мы можем объединить усилия, по крайней мере наш российский оргкомитет всемерно поддерживает ваш открытый чемпионат Балтии.

Что же касается меня лично, то пока я не знаю, продолжу ли сам начатое дело. Честно говоря, ищу сильную для этого личностную мотивацию. Потому что ничего, кроме головной боли, организация подобных мероприятий, как правило, не приносит.

Денис КРУЖИЛИН,

Рига - Москва - Рига.

Опубликовано в газете "Час" (январь, 2012)

На фото:

Георгий ЯНС - организатор российского Чемпионата и Евгений ОРЛОВ - организатор Чемпионата Балтии и Кубка Мира...









.