23 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим Герман. "Экспресс-обзор в колючем тоне" или "Субьективные заметки на полях сражений". Часть 8-я

• PDF

german8...Чем ближе начало конкурсной части Кубка, тем больше вопросов у меня возникает и к авторам подборок, и к судьям Оргкомитета – среди довольно сильных, интересных авторов и их самобытных «визиток» все чаще мелькают стихотворения, которые явно не дотягивают даже до среднего уровня конкурсов на окололитературных сайтах...

Зиновчик Ирина

Стихотворение «Лужа». Название стихотворения и пять катренов – и пять раз слово «лужа» Тут уже не в математике дело – дело во вкусе автора. Строфа «как у старухи, глотнувшей по-девичьи водки» - ну, это шедевр для пародиста... «Матрас ощипанный», «кран заплаканный», «Где-то муха, очнувшись, мается; звук разлуки чудится в дрожи той» - простите за цитаты из второго стихотворения. Третье:

«Насквозь промокший человек
плывет по лужам пароходом;
в открытый нежилой отсек
он капли ловит мимоходом»

Простите, автор, а где у человека нежилой отсек, и, страшно подумать, где жилой? Два с минусом – за такую подборку.

Князь Сергей

У этого автора «отпадают руки»(с). Причем – во всех трех стихотворениях, судя по текстам. Смесь банальщины, необязательных отсылов, огромное количество рифм, которых бы постеснялся начинающий автор. Гитарный перебор ученика ПТУ на слободке. Впрочем, на лавочке у подъезда это может звучать.

Евдокимов Александр

Очередная откровенно слабая подборка, причем у довольно сильного автора.

«Голландские розы у входа в метро
ни кто не берёт. Не берёт.»

???? Орфография автора.

«И плачут цветы, и вздыхают цветы
о встречах спешащих людей,
глотающих дождь в суете суеты,
темнеющих среди огней.»

Ну, опять: люди глотают дождь, спешат и темнеют.

«Так вот – выключишь плеер и думаешь: ждут
вдалеке, а пока
ветерками щебечут и пахнут землёй
после долгой зимы вдалеке.»
Автор – Вы о ком и о чем???
«Возле тына игрушка - солдатик
охраняет обрывок земли,
а за тыном безумье галактик,
ляхи с турками, москали.»

Ну, знаете... Даже комментировать не хочется.
Впрочем, словами автора: «Вика, что ж не читаешь мою ерунду?» (с)

Архангельская Татьяна

«- ...называет себя Поэтом...
- хуже – Верлибристом!!»

Наверное, оценить красоту верлибра может только верлибрист. Порой, отдельными местами, мне казалось, что я что-то понимаю, в задумке автора, в смысле стихотворения, но автор вставляет рифмованную строчку, и мое понимание исчезает. Не знаю, по какому принципу обсуждать этот цикл и где взять критерии для его оценки. Остается поверить, что автор сильна, и что стихотворения в подборке – это просто желание необычно высказать свою мысль.

Головин Владимир

Подборка понравилась своей искренностью. Но по технике исполнения стихи ее слабоваты. «Небо-небыль», «Морзянка дождя», «стынет-поныне», «конца-лица», «дорог-не мог», разговорные слова «услыхать», «кровей», два «иль» в парных строках - все это портит впечатление от стихотворений. Однако – плюс автору – сильные концовки с настоящим чувством, которому веришь – несколько «вытягивают» визитку.

Торхов Алексей

От настоящих стихов – мороз по коже. Стихотворение «22 июня. Берег реки Стикс» - от названия, до последних, завершающих строк, хватает за сердце. Второе – тоже – чудо, как хорошо! «Сеятель птиц» - уже название – поэзия высокого уровня. Третье... Все три унес к себе, все три – разные, но четкие, выверенные, бьющие в сердце! Первый раз у меня за этот конкурс – все три стихотворения одного автора с оценкой «пять с плюсом».

Ланцов Алексей

Первое стихотворение – почти понравилось, хотя несколько испортило впечатление непонятное ударение «Где-то на дне морском» - «Недосягаемом». Впрочем, эту строфу можно вообще безболезненно выкинуть из стихотворения, и оно ничего не потеряет. Третье стихотворение – как обязательная программа – про появление стихов, письма – осенние листья, ets. Очередная версия, симпатичная, но и только, на твердую «четверку». А вот второе стихотворение – очень понравилось. В нем бьется грусть, чувство и мысль. Неспешно-описательное, горькое, одинокое. За него – спасибо, автор!

Живец Александр

Стихи добрые, светлые, настоящие... Прочитав подборку, проникаешься симпатией к автору. От его стихов, от этой, слегка наивной доброты, кажется, сам становишься светлее и добрее. Не хочется ничего говорить, лучше – ещё раз перечитаю подборку...

Акс Ирина

Голос автора узнаваем, известен и неизменен – задорно-ироничная тональность стихотворений Ирины. Подборка полна иронии и самоиронии, подборка хороша, подборка – в её индивидуальном стиле, однако – о сохранении инкогнито в конкурсной части, пожалуй, речь не идет – автор очень примечателен.

Винокурова Анастасия

Первое стихотворение прочитал с интересом. Однако – достаточно сложно прорываться сквозь дебри восточного колорита к смыслу стиха. Второе – есть находки, есть драйв – но смазана смысловая концовка. Невнятна история с письмом в сундуке героини, при этом – непрочитанное письмо, которое приводит её в такое исступление. При этом – Сибилла – пророчица, по мифологии. т.е. будущее она знает по определению. Третья зарисовка – переложение «Дом, который построил Джек» - интересна, но за пределы зарисовки и переложения, все же, не выходит. Однако – уровень владения словом показан, подождем конкурсных стихотворений...

...Заметил: у авторов падает интерес к конкурсным обзорам, а под подборками-визитками на их страницах все чаще, звучит «стиплом», и «рад видеть!». Что ж, если поэт хочет ощущать себя на этом портале не более, чем посетителем клуба старых знакомых и критического мнения о своем творчестве  слышать не желает – пусть отпишется здесь, в комментариях: «Мою подборку прошу не рассматривать». На том и договоримся. Сбережем время для поэзии.

Ваш Герман

.