28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 114. "Вариации на тему Л. да Винчи"

  • PDF

kondratjeva_saljgeroЕлена КОНДРАТЬЕВА-САЛЬГЕРО. Живет в Томри (Франция).


Вариации на тему Л. да Винчи

Мир затих перед новой строкой,

зыбью речи теплеет поверхность

Вот набросок, нетвёрдой рукой,

карандашный, до пробы на верность


Здесь изменчивы контур и свет

всех земных окоёмных законов,

ни штриха без погрешности нет...

"Кто докажет улыбку Джоконды?"...


Про Лялю K. (Oптимистический вариант трагедии)

(Л. Кудряшёвой)


Семь или восемь. Ключ на столе. Суп нелюбимый к обеду.

Нос пятаком на оконном стекле. Окнами к Витьке-соседу.

Выйдет-не выйдет сегодня во двор? Будем-не будем считаться?

Дым из комфорок. От супа - костёр.Форточку! Девять, двенадцать...


Все на работе. Уроки в зубах, с привкусом горьким, как хина.

В зеркале - мрачно: вся личность - в прыщах. Витька - почти что мужчина.

Мир - весь в углах, округляюсь лишь я, там, где мне вовсе не нужно.

Четверть шестого. Пустая скамья. Здрассьте! Приветик! Натужно...

В сторону взгляд и движенья - не те: спичкой дрожу в cигарету...

Счастье, когда его нет в красоте,  то и нигде его нету!


Вот уж шестнадцать. А ключ - всё в двери. Витька студент-третьекурсник.

Нового нет под луной, хоть сгори ! Жизнь - как дешёвый капустник.

Знаю я всё про себя наперёд: мне лишь водить ветер свищет.

Прятаться - мне, подошёл мой черёд. Прячусь. Меня всё не ищут...

Камень в желудке. В окнах - стена. Слёзы от тусклого света.

Это проходят все, но одна - я понимаю это


Ну и пускай. Наплевать. Оборву. Знаю, что лихо слагаю.

То намечтаю, что не проживу. Что проживу - домечтаю.

Пусть не в седле, но и не под седлом. Витька - в Америке. Вязко.

Дождь на стекле. Пустота за стеклом. Скука в оконной замазке.


Кто говорит, что вся жизнь впереди? В двадцать-то?! Гиблое дело!

Словно дитя у неспелой груди. Mыкаюсь. Mрак. Hеумело.

Счастья не будет ! Но я дотерплю. Невидаль. Беды какие!

Если публично себя не взлюблю - сразу полюбят другие


Будет и тридцать, и сорок, и пусть ! Cправлюсь. Aвось, не Джоконда!

Я уж давно ни фига не боюсь той пустоты заоконной

Смело читаю и ровно дышу. И вспоминаю со смехом....

A в посвященье ему напишу: "Витька! Дурак, что уехал!"

 

Визитка автора

 

.