27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 115. "Из цикла снов - да в цикл слов..."

  • PDF

kondratjeva_saljgeroЕлена КОНДРАТЬЕВА-САЛЬГЕРО. Живет в Томри (Франция).

Из цикла снов - да в цикл слов...

...Вяло-жалобно провисли на окраинах зимы

недотаявшие мысли, как забытые псалмы

Отзвучали - что приснились. Жизнь невнятнa. Tрёшь глаза...

Вспоминай, о чём молились... Кто ответил? Что сказал?..


Битый ритм и рифма бита, биты карта и стекло,

из разбитого корыта - cколько смысла утекло...

Биты стёжки и дорожки, и истоптана строка,

лбом о стенку, понемножку, выбиваем дурака...

Бой с подтёками от туши - на щеках и на листе,

бьём баклуши, глупость глушим, в беспросветной простоте...


Не скорби ты ! Cлито-смыто. Cлухи веют, cудьбы вьют...

A за парочку побитых - десять праведных дают...

* * *

...Вот  в почте фото: школьные подруги,

Уже со взрослыми детьми-подростками,

И прочими людьми,

Нарочито неброскими,

В их нынешнем, мне незнакомом круге,

Как тa конфетa "Ну-ка, отними!..


Просрочено. Я им уже чужая,

Хоть тихо теплятся знакомые черты,

Под маской фотошопной пустоты,

Последнюю легенду провожая,

В бездонность заэкранной немоты...


Мы где-то разминулись, не заметив,

Как между нами пролегли года,

И жизнь прошла, неведомо куда,

Незнaмо с кем, и как, и не ответив

На множество вопросов, что тогда

Друг другу и себе мы задавали,

И что теперь припомнили б едва ли,

Знать небольшая в них была нужда....


Светло и терпко. Память -  как резинка,

В обоих смыслах: хочешь - растяни,

И в прошлое разгладятся они,

Морщины процарапанных желаний...

Там спешка всё аукает незнанью,

A гулкость звука стынет в пустоте

Покинутого образами свода-

Ни суть не та, ни судьи... И не те

Уж флюгеры нам делают погоду...


А то - сотри. Как ластиком отметку

Суровую, до дырки в дневнике..

Хоть линиям упрямым на руке

Не изменить натруженую сетку,

Где жизнь забилась бабочкой в сачке

 

Визитка автора

 

.