28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 116. "Москва, 70-е "

  • PDF

kondratjeva_saljgeroЕлена КОНДРАТЬЕВА-САЛЬГЕРО. Живет в Томри (Франция).

Москва, 70-е

Мне в разбег серых улиц рутина,

Мокрый снег и кафе "Буратино"

И меня мама зà руку,

Пока вечер не зàнялся,

Не залИл заурядицей

Весь трепещущий свет,

Прям из театра, из радости,

Из балета да в сладости

А в руке излохматился

Театральный билет

Скорей!

Очередь в прочерке

Равнодушных, тяжёлых дверей

Очередь прочная,

Липнет к обочине

И заползает слегка на шоссе,

В ней  братья все,

Каждый другому- волк,

Всех вместе - полк


Но если случится,

Что где-то синица

Станет клевать журавля-

Очередь  в доску своя:

Журавля отобьют,

Наглеца заклюют-

Локтем под рёбра,

Очередь добрый,

Cтарый московский типаж :

- Вас здесь стояло?

- А занимало?

- Лера, бери в абордаж!


          Официантка из кафе,

          Как Мальвина в голифе

          В аккуратную щель свищет :

          А ну, закатайте губищи!

          Будем пускать через час!

          "Слишком уж множество вас!"


А внутри – тепло,

И через стекло

Видно: такие же люди как мы,

Схоронившись от нашей зимы,

Сидят за столиками,

Глядят довoликами,

И едят, и гудят, и подряд

Что-то радостно так говорят...


Пока мы, слюн полны, с другой стороны,

Ждём и надеемся, эка безделица-

Час ожидания, было б желание

Этой зимы убежать !

Стерпится – своется,

Скажет пословица,

Как оно- мудрыми стать...


Вечер всё круче дурманит столицу,

Нам уходить из кафе - невпопад!

Детское время, весёлые лица,

Булькает - бульк!- в животах лимонад...

Нам до метро теперь весело чапать,

Нам не хитро не висеть на локтях,

Только вот снег уже сдался и капать

Стал, заплутавшись в трамвайных сетях


Мы теперь твёрдо уверены в этом :

Жизнь будет день ото дня хорошеть!

Ей помахав театральным билетом,

Всё, что задумано, сможем успеть!


          Только бы зà душу нас не схватила

          Поздняя осень в кафе "Буратино"

          Всё, что ещё не доела рутина

          Не надоело и недофартило,

          Всё, что осталось

          Иль сгинуло в проседь -

          Скрипы трамваев, всхлипы вопросов,

          Очередь, слякоть, шаги в подворотнях

          Недозатихли - ещё наворотим!


Где-то ведь было,

И что-то осталось,

Что-то остыло, a что-то помялось,

Не догорела одна лишь витрина...

                          Мокрая осень. Кафе "Буратино"

 

Визитка автора

 

 

.