30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 253. "Vacanze romane"

  • PDF

vinokurovaАнастасия ВИНОКУРОВА. Живет в Дрездене (Германия).


Vacanze romane

Uno

Сердце летит блестящей монеткой в фонтан di Trevi.
Взгляды, сверкнув, угасают у ног прохожих.
Наверняка мы должны были быть мудрее –
Монстры, что прячутся под человечьей кожей.

Наверняка... но дыханье слетает с ритма:
Я из рода сирен, ты – потомок царственных василисков.
Кто заманил нас в ловушку под маской Рима?
Что ему нужно, если – настолько близко?

Руки тревожно сложены на груди.
Губы – беззвучно: «Не смотри на меня, не убивай меня!»
Просто бери этот город и уходи.
Я здесь случайно – не обращай на меня внимания.

Молча киваешь – мол, не очень-то и хотел.
Глушишь самодовольное «куда-ты-подруга-денешься».
Цедишь самбуку, едешь к себе в отель,
Пристально смотришь в зеркало – и медленно каменеешь сам.

Due

Город звенит, пробуждаясь от душной ночи.
Утро приходит в номер двойным эспрессо.
В мире разочарованных одиночек
Всё остальное почти не имеет веса.

Всё остальное – не больше, чем просто тени
Отблеск мечты на балконе с прекрасным видом.
Запертый голос ищёт освобожденья,
Жжёт изнутри – о, проклятая dolce vita!

Чувство вины, помноженное на время,
Душит меня, оставляет меня безвольной.
Каждую ночь я вижу во сне, поверь мне,
Как моряки с улыбкой сигают в волны,

Как, зачарованы, тихо идут на дно
И короли, и поэты, и обыватели.
Что для такой ещё одна жертва! Но...
Я молчу. Я не хочу убивать тебя.

Tre

Город зовёт к себе и связывает незримо.
Город поёт, ликует – ему всё мало.
Только наши с тобой дороги ведут – из Рима.
Куда ни сверни – неизбежно придёшь к финалу.

Просто пойми, что развеялись все «а если...»
Просто представь, что уже__ничего__никогда__не__будет.
Хочешь, – пока мы окончательно не исчезли, –
На миг притворимся, как будто мы тоже люди?

Как будто и не было в нас ничего такого –
Ни отравленной крови, ни судьбы оставаться лишними.
В семь у собора – но никому ни слова!
Знаю, один из нас, несомненно, убьёт другого.
Мне всё равно. Посмотри на меня.
Услышь меня.


Анастасия ВИНОКУРОВА. "Vacanze romane". Конкурсное произведение 253.

Читает автор.
Музыка - Matia Bazar "Vacanze romane"


Визитка автора


.