28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 270. "Однодневка"

  • PDF

akimovГеннадий АКИМОВ. Живет в Курске (Россия).


Однодневка

Под утро ему привиделась всякая дребедень:
кораблиные выводки, сверкающие пиастры,
скалы над шхерами, благородный олень,
бабочки-однодневки - бессмысленны и прекрасны.
Однодневка летит, у неё на крыльях узор,
заглядевшись в который, вдруг выпадаешь в космос,
в нём зашифрована вечность, непостижимый простор,
корона богов и безумного гения космы, -
и всюду мелькает, искрится озорной огонёк,
в глазах что зверька, что Моцарта он один и тот же,
это радость жизни, и ей, как всегда, невдомёк,
что любое пламя погаснет - раньше, а лучше позже.
Огонёк любопытства неугасим,
малыши в панамках щербато смеются,
спелый день сияет, как вымытый апельсин,
безмятежно лежащий на пёстром блюдце,
Саломея всегда готова плясать,
порхая, как бабочка, которая пролетает
над скамейкой, где кормит младенца мать,
над гуляющей публикой, над прудами,
над бульваром, где слышен галдёж и лай,
голоса, несущие гнев и угрозу,
над путями, где задребезжавший трамвай
отрезает голову Берлиозу -
и её подхватывает жаркий смерч,
унося пустынной тоске навстречу,
там гора, три столба, мясные мухи и смерть,
и кипящая туча ползёт. Надвигается вечер...

корабли, по заливу плывут корабли,
в страшных расселинах гоблины прячут клады,
ловят бабочек дети, сказочники, короли,
день един для всех - от Хогвартса до Эллады,
колокольчик звенит: динь-дилинь, динь, дзеннь,
слышишь, спящий? прошу, отряхнись от космической пыли!
Подари мне день, всего один день,
и возможно - крылья...


Визитка автора












.