25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 274. "Жизнь поэта"

  • PDF

lancovАлексей ЛАНЦОВ. Живет в Хельсинки (Финляндия).


Жизнь поэта

Над судьбою поэта размыслить –
Был и нет, но остались стихи.
А в стихах его бездны и выси,
И обычнейшие лопухи,

И дороги, и ветры, и вера,
И любовь – безразмерную жизнь
В борозду стихотворных размеров
Он старательно уложил.

Он стихи пролагал, точно кабель,
В мягком грунте читательских душ,
Но не бил себя в грудь: я писатель!
Похвальбы органически чужд.

Он-то знал, что задача поэта,
Да, важна, только всё же не он
Генератор чудесного света,
Что по кабелю им подведён.

Он и сам был порой обесточен
И, уйдя в это время в себя,
Ощущал, что и он – только строчка
Сочинителя бытия.

Оттого и не рвал он рубаху
И, когда отпускало чуть-чуть,
Отдыхал от стихов, точно пахарь,
Что у пашни присел отдохнуть.

Жизнь прошла. За смирения доблесть
Осенила его благодать.
В первый раз то, чем был он сподоблен,
Он не стал никому отдавать.

Отпеванье пред Пасхою было.
Гроб закрыли, как томик стихов.
Воскресения слава и сила
В основании всех его слов.

И когда этих слов вереница
Пробежит по душе, словно ток,
Начинаешь невольно молиться,
И ощупываешь страницы,
И влагаешь персты между строк.


Визитка автора






.