28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена КОНДРАТЬЕВА-САЛЬГЕРО. Конкурсное произведение 114. "Вариации на тему Л. да Винчи"

  • PDF

kondratjeva_saljgeroЖивет в Томри (Франция). Оглашение имени автора произведения состоялось 31 декабря 2012 года до 23.59 по Москве.


Вариации на тему Л. да Винчи

Мир затих перед новой строкой,

зыбью речи теплеет поверхность

Вот набросок, нетвёрдой рукой,

карандашный, до пробы на верность


Здесь изменчивы контур и свет

всех земных окоёмных законов,

ни штриха без погрешности нет...

"Кто докажет улыбку Джоконды?"...


Про Лялю K. (Oптимистический вариант трагедии)

                                                         (Л. Кудряшёвой)


Семь или восемь. Ключ на столе. Суп нелюбимый к обеду.

Нос пятаком на оконном стекле. Окнами к Витьке-соседу.

Выйдет-не выйдет сегодня во двор? Будем-не будем считаться?

Дым из комфорок. От супа - костёр.Форточку! Девять, двенадцать...


Все на работе. Уроки в зубах, с привкусом горьким, как хина.

В зеркале - мрачно: вся личность - в прыщах. Витька - почти что мужчина.

Мир - весь в углах, округляюсь лишь я, там, где мне вовсе не нужно.

Четверть шестого. Пустая скамья. Здрассьте! Приветик! Натужно...

В сторону взгляд и движенья - не те: спичкой дрожу в cигарету...

Счастье, когда его нет в красоте,  то и нигде его нету!


Вот уж шестнадцать. А ключ - всё в двери. Витька студент-третьекурсник.

Нового нет под луной, хоть сгори ! Жизнь - как дешёвый капустник.

Знаю я всё про себя наперёд: мне лишь водить ветер свищет.

Прятаться - мне, подошёл мой черёд. Прячусь. Меня всё не ищут...

Камень в желудке. В окнах - стена. Слёзы от тусклого света.

Это проходят все, но одна - я понимаю это


Ну и пускай. Наплевать. Оборву. Знаю, что лихо слагаю.

То намечтаю, что не проживу. Что проживу - домечтаю.

Пусть не в седле, но и не под седлом. Витька - в Америке. Вязко.

Дождь на стекле. Пустота за стеклом. Скука в оконной замазке.


Кто говорит, что вся жизнь впереди? В двадцать-то?! Гиблое дело!

Словно дитя у неспелой груди. Mыкаюсь. Mрак. Hеумело.

Счастья не будет ! Но я дотерплю. Невидаль. Беды какие!

Если публично себя не взлюблю - сразу полюбят другие


Будет и тридцать, и сорок, и пусть ! Cправлюсь. Aвось, не Джоконда!

Я уж давно ни фига не боюсь той пустоты заоконной

Смело читаю и ровно дышу. И вспоминаю со смехом....

A в посвященье ему напишу: "Витька! Дурак, что уехал!"


Визитка автора





.