28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ГУЛЯЕВА, Лиепая (Латвия)

  • PDF

gulyaevaЛауреат Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012". Член Жюри Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013".

утренне-трамвайное

утро мокро сентябрь
скрежет рельсы заносит трамвай
центробежно
поворот
неизбежный
колокольчиком из баккара
звон
серебра
улыбнулся вдогонку мужчина
не услышать забыть потерять
пропадает причина
я звеню

парадокс: аскетический стиль
основные цвета
но пристрастие к бряцанью
где моё рацио
и летящему шелесту шёлка
цыганка креолка
индианка в балтийской редакции
реинкарнация
младшей жены молчаливого шейха
молочная шейка
ветер дети шатёр бирюза караваны
шаровары
бубенцы чуть царапают ночь
в такт на узкой лодыжке качаясь
бел печален
запах лилий кальяна и ладана о
как же жарко когда же оазис

дзинь
моя остановка
коридор скрип дверей кабинет
вы ко мне
да сейчас
здесь звенящие серьги мешают сниму
пара шпилек
запрокинут затылок
миг у зеркала гладко в бабетту заколоты
волосы
вторник белый халат как всегда до шести
всё работа прости

тафт: третья попытка

глянец кленовый
рвёт в клочья промозглый норд
облачно
словно и не было солнечной тайны
ложечки мёда и лужицы молока
вспомнишь навскидку ли
вкус моего языка
слаще вина и гранатовых яблок, дарлинг?..

ветрено
липовых листьев летучий рой -
вьются, сверкая, как бабочки над купальней

шорох дождя
горечь масла и плач воды
помнишь, как в такт осыпались на нас цветы
с каждым ударом
молота
по наковальне?..

холодно
льются последние пять минут

вспышка тепла твоих губ
в суете вокзальной
выпит до капли взгляд

вот и всё, домой

цепи?.. чугунные, дарлинг,
а гроб - ледяной:

сказочники приврали, что он хрустальный...

Арль

Арль
терраса кафе
рассвет

абстинентная дрожь
жёлчь

трещит огонёк
в полынную горечь,
тая, cтекает кристалл
мутно слоится зелень

изумруд оборачивает в опал
какая-то пара капель

утро
абсент
Арль

Ааааааааааааааааааарль
голова наливается ртутью боли
пульсирует
реже
виснет

слоятся причудливо мысли
можно забыть обо всём на свете
как же зовут этот чёртов ветер
Поль, ты ведь помнишь -
бора?.. мистраль?..

полдень
жара
Арль

Арль
паралич
переливчатый треск
стрекот цикад
ад...

звуки взрываются фейерверком
отрезать их прочь
раскрошить исковеркать

Поль,
так кто же из нас
жертва?..

рыжая женщина
курит
сощурены
жёлтые злые глаза
дыма вуаль течёт и петляет
слоясь, заполняет зал
в мутный опал обращая
прозрачный
хрупкий ночной хрусталь

лезвие
ухо
Арррррррль

 

 


.