29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александра ГЕРАСИМОВА. "Ничто из ничего"

  • PDF

gerasimovaЖивет в Томске (Россия).


женщина

*
у женщины цветение садов
съестная нагота, рассвет в ресницах
она – брюшная кровь, прибрежный кров
она питает досыта и снится

у женщины случается беда
что пухнет как опара дрожжевая
и женщина бежит, она – вода
горячая, солёная, живая

и вот она – набор из ног и рук
бесхозность, косность и другие вещи
от женщины остался только звук
от женщины осталось только жен-щи-..

*

возьми меня к себе возьми возьми
пригрей меня за пазухой помилуй
покрой мне тело саваном зимы
а память обо мне пусти по миру
позволь мне не касаться детских уст
всенощно, дай нетронутого сна им
и дай ему терпения, но пусть
не знает, пусть он господи не знает

*

и женщина ступает по земле
роняя в землю косточки черешен
сложённая из сотен тысяч лет
и невзошедших над землёю женщин

и женщина безводна и легка
неслышима и непереводима
под тонкой кожей цвета молока
не клятва, не проклятие, не имя

под тонкой кожей – тонкая душа
до бога истончённая душонка
бессильный шаг ещё бессильный шаг
и рвётся в небо птица там, где тонко



за край ещё непрожитого дня

за край ещё непрожитого дня
пусти господь меня спаси меня

в моём лесу стенания глухи
они ли тонут в них ли тонут мхи
земельно ли болотисто ли дно
под голыми ногами всё одно

за край ещё непрожитого дня
пусти господь меня спаси меня

в моём лесу сгущающийся свет
всё дальше вот он есть вот вовсе нет
за ним идти бы впроголодь и впредь
а мне стоять недвижно и гореть

за край ещё непрожитого дня
пусти господь меня спаси меня

в моём лесу в моём ли суть лесу
не знают травы чистую росу
в моём ли мой ли чёрен окоём
во мне в меня в моём в моём в моём

за край ещё непрожитого дня
пусти господь меня спаси меня
умри меня


в прорехе от креста и до креста

в прорехе от креста и до креста
благая жизнь чудовищно пуста
несносна непреложна безраздельна
жирует и скудеет богадельня
и многолюдно на святых местах

от времени до корня языка
условность паутинная тонка
порок и голод оплавляют слово
проходит габарит на полшестого
к которому привязана рука

ничто из ничего от сих до сих
мир тесен для незрячих и босых
для прочих многопикселен и светел
в родильном доме инфракрасный звон
в прихожей запах свежих похорон
а в поле ветер в чистом поле ветер


Страница автора в Сети


.