14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр ПЫЛЬКИН. "Жизнь человеческая"

  • PDF

pyljkin2Живет в Санкт-Петербурге (Россия).


1.

Жизнь человеческая
Есть незавершённый шар,
Подобно капле, тяжкий и покатый,
Который замыкается в себе
В самый момент отрыва
И в воздухе висит, как некий звук,
Пока ты испускаешь дух,
Как будто дуя в горн без перерыва
Во славу мира, сущего вокруг.


2.

Зыбкий аморфный зародыш –
Вот спина человеческой жизни,
Переходящая постепенно –
Когда формируются руки и хвост –
В массивный затылок.
Лицо возникает последним, это конец.
Ящик, автобус, священник, погост,
Звон поминальных бутылок –
Вот, наконец, человек в полный рост.


3.

Ты как мешок с пшеницей, человек.
И внутренние органы твои, и нервы,
И мышцы с сухожильями твоими, – из зерна.
Воистину, вся плоть твоя – пшеница,
Куда зарыт воинственный костяк,
Который, – лишь рассыплется она,
Затем, чтоб жизнью вновь заколоситься, –
Над ней поднимет сердца алый стяг.


.