14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Яромир ГОРБАЧЕВ. "Уличный романс"

  • PDF

gorba4evЖивет в Коломне (Россия).


УЛИЧНЫЙ РОМАНС

Идёт, каблучками стуча, по ночному проспекту с конечной,
Домой по знакомой асфальтовой глади легко семеня,
Счастливая юность, чему-то тайком улыбаясь беспечно,
Но мимо меня…

Купаясь в ночной глубине этих улиц живых, словно свечи,
В таинственных бликах дорожек тревожных лучей янтаря,
Одетая в ласку сиреневых красок рассвета предтечи
Из рук сентября…

Прощальным согреет и губы смутит поцелуем, играя,
Ей лето, шепнув про себя, - ни к чему тебе знать наперёд,
И милая юность уедет за счастьем на первом трамвае,
Но вскоре умрёт…


НЕ СПИТСЯ...

Не спится…
Не спиться б в кромешной метели!…
За окнами - смерть в грудах мёрзлой воды.
Ну, где же вы, Боги, опять не успели
Спасти от безумия?…
Скулы худы,

Ввалились глазницы…
Ты что же, болезный?
Негоже на роже носить столько бед!
Зеркальный дурак, мой дружок бесполезный,
Обиделся что ли, бездушный сосед?

Не дуйся,
мне больно тоскливо сегодня,
Останься хоть ты на полночный чаёк -
Забилась дорога, петлючая сводня…
Ты сладкий ведь пьёшь – я махнул на глазок...

Мороз, не до шуток… У печки так зябко…
Стужёные палочки пальцев паля,
Пытаюсь их греть… Надоевшую тряпку
Из шкафа в огонь положил, веселя

Остывшее пламя…
Чудно, жутковато,
И голос подать как-то страшно во тьме…
Палач-тишина заполняет вибрато
Пространство меж стен, оживая во мне…

Глотай остановки, экспресс в оба края,
Стальные суставы состава дробя!
…Мгновение жизни - и звук, умирая,
Оставит тревогу заместо себя…


О ПОТЕРЯННОМ...

По пастели оставленных стен
Поползла вездесущая плесень.
На поникшую за ночь сирень
Сумрак шторы тумана повесил.

Отчуждённо чернея, тропа
Без следов человеческих тает
Паутиной - глуха и слепа…
Мокрый лес будто книгу листает,

Скорбным чтивом тоску утолив…
По заросшим деревьями шпалам
Гонит ветер неслышный мотив,
О потерянном ноет устало…


Страница автора в Сети


.