21 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Леонид ВИТОЛС. "Вопреки притяжению"

  • PDF

vitolsЖивет в Риге (Латвия). О себе: "Автор стихов и песен. Участник 1-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии. ишу для тех немногих, кто любит некоторые мои стихи."


Никто не виноват

Никто не виноват в последний день весны,
Что вслед за этим наступает лето.
И в том, что мы уходим в вечность до поры,
Наверно тоже виноватых нету.

И всё же ищем мы в тяжёлый час слова,
Что должно нам сказать, но не успели.
Обиды помним, нанесённые вчера,
Прощения за что не попросили.

Страданья – наш удел, а память – наш тайник,
В котором прячем всё, что боль приносит.
И, не смотря на боль, мы всё это храним,
Хотя об этом нас никто не просит.

Чудно устроен мир, а с ним и человек:
Как будто радость годы отнимает,
Мы наполняем болью свой недолгий век,
А счастью лишь минуты уделяем.

Когда ж начнём ценить мы то, что нам дано,
И ставить выше то, что мы имеем?
Не класть сегодня мысли, чувства под сукно,
Раз завтра мы об этом пожалеем.


Разговор с незнакомцем

Меж мерцающих звёзд уходящих столетий
Вопреки притяжению с лёгкостью птиц
Улетают от нас непостигнутой истиной
Жизни близких людей и знакомых нам лиц.

Потому ли порой мы так ценим признания
Одинокого спутника в тёмном метро,
Что поверить ему не сулит нам страдания,
А списать как обман не обидит его?

Мы различны в своём деловом одиночестве,
Очень сходны в желании мир изменить,
Безусловно похожи в стремлении к творчеству
И тождественны в жажде плохое забыть.

И не ново ничто из того, что растроганно
Мне раскажет привыкшая к боли душа.
Оставляя во мне ощущение нового,
Он уйдёт.
И вернётся ко мне тишина.


* * *

Серым лебедем , тонким и странным,
Уплывает в былое осень.
Солнце скромно клонилось к закату,
А в груди всё стучало: «Бросил!»

Сердце жалось тоской безмерной,
Истерично ища покоя.
Голова стальной наковальней
Расходилась всё большей болью.

Уносила зима в безбрежье
Белых россыпей прошлое лето.
Уходило в безвременье слово,
Не дождавшееся ответа...


.