14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир СМОЛЬЕВ. "Счастье быть!"

  • PDF

smoljevЖивет в Астрахани (Россия). О себе: "Студент Астраханского государственного университета (политология) и музыкального колледжа им. М.П Мусоргского (вокальное отделение)".


На солнечном – солнечном…

На солнечном-солнечном юге Италии,
Где море – лазурнее в век не найдёшь!
Гуляют по улицам гордые Талии.
Их взоры – бездонны, а волосы – рожь.
Залив у Неаполя, с солнцем играючи,
Бросает лучи в апельсинов сады;
Где мраморных статуй прекрасны черты,
Где путник мирской живёт, припеваючи.
Бокалы рубином вина опоенны,
Сокрыты любовники тенью маслины;
И только аскеты, монахи – церковники,
Молитвой затмили игру мандолины.
В пурпурном закате утонет Сорренто;
Улыбка любви в поцелуй перейдёт.
О, как же чудесно ты, южное лето
Без сердца печали и горьких забот!


* * *

Когда устану от мытарства,
От низкопробного коварства,
От пышных фраз – пустых и лживых,
От масок - бодрых и унылых,
От глупости всего мирского,
И бренности всего людского,
От блеска славы и улыбок,
И от своих - чужих ошибок;
От серебра и от гордыни,
И прочего, что есть в помине;
Тогда, собрав в моленьи душу,
Забрав с собою лишь псалтирь,
В метель, в мороз, в жару иль в стужу
Уйду с покоем в монастырь.


Флоренции

Раскатистым звоном собора Дуомо,
И запахом тонко отделанной кожи;
Струящимся, тихим напевом органа,
Столица Тосканы встречает усталых,
Голодных до зрелищ и чувств пилигримов.
Взирает на нас Посейдон – вод властитель.
Он путника взглядом презренья проводит
До стен галереи стократно прекрасной,
Где духи эпох, воплотившися в мрамор,
О прошлом в грядущем безмолвно взывают.
В тени душных улиц исчезнет сиянье
Златого моста, под которым струится,
Арно. Похожий на Кьянти в бокале,-
Дурманит он взор, но всё же прекрасен
Когда диск светила в нём душу погасит.


.