14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья МАТВЕЕВА. "Моя родина - Казахстан"

  • PDF

matveevaЖивет в с. Широкая (Россия). О себе: "Молодая мамочка, вышивающая крестиком и сочиняющая детские стишки"


Казахстан

Мне сниться сон, страна краев далеких,
Где голуби воркуют по утрам.
Здесь расстилает степь цветенье трав высоких
И свет лучами сыпиться к ногам.

Здесь в мире и согласии живут:
И беркут, что парит под неба сводом,
И соловьи, так весело поют,
Что делятся едой с синичным сбродом.

В горах, которым не подвластно время,
Хроняться тайны предков и богов.
Тут, даже просто брошенное семя
Становится букетом из цветов.

Страна та, будто дерево в степи,
И звезды осыпают его стан.
И это независимый, цветущий,
Многонациональный – КАЗАХСТАН!


О, Казахстан

О, Казахстан, ты под палящим солнцем
Раскинул свой шатер степей, лесов…
Чтоб описать их красоту, не хватит
Всех самых лучших и прекрасных слов.
Ты подарил спокойствие всем тем,
Кто поживает под бескрайней высью,
Со всей земли собрал народы ты к себе
Гордимся мы привольной этой жизнью!
В твоих степях акыны процветали,
Здесь возрождалось то, что мир убил.
Мы благодарны, что все эти дали
Ты без остатка людям подарил.
Ты для кого-то просто государство,
Клочок земли на карте, только вот
Для нас ты – Родина, ты – маленькое царство,
Ты – высочайший беркута полет!

Мой город

Мой город – узкие тропинки
Иду, задумавшись слегка,
А надо мной синеют горы,
Плывут седые облака.
Вдали горит огонь – он вечен,
Там сотни записей, имен.
Хранится запись вековая,
Оберегая мирный сон.
Они отдали свои жизни
За то, что нам жилось с тобой
Светло, красиво и счастливо
И чтоб был мир над головой.
Чтоб мы могли с тобой учиться,
Делами, воплощая в жизнь
Мечты погибших за Отчизну,
Чтоб мы могли с тобой любить
Природу, горы, воздух чистый
И вечно жизнью дорожить.
О, милый город, как мне жить?
Любовь питаю неземную
К краям родным, к родной земле,
Ведь я такая по натуре,
Я патриот в своей душе!


.