28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дмитрий АВЕРЬЯНОВ. "Вселенская тоска овощебазы"

  • PDF

averyanovЖивет в Севастополе (Украина). О себе: "28 лет. Автор книг: "Песни для птиц (2010)", "Звери о людях (2012)", "Рисунки обезьяны (2013)".


* * *

Две желтых монашки с их добрыми верами
В падение фруктов и взлёт овощей;
На небе и ниже непросто с примерами
Объектов, гуляющих так, без вещей.

Любимые мной полосатые ягоды —
В штанах кружевных и в арабских чалмах.
Найдёшь — разлетятся зелёною радугой
Фруктовые брызги, осев на губах.

Положишь их в ящик и скажешь им: лапочки.
А после уйдешь, и не будет тебя.
И будут порхать две лимонные бабочки,
И след на земле дождевого червя.


* * *

Где рос светящийся кочан,
Не место для начал;
Там всё кончалось — в кочане,
И рядышком, и вне.

Качалось возле и везде,
В атласной борозде,
Где излучал себя кочан,
Зеленый истукан.

Без остановки в такт идёт
Вещей круговорот;
Кто выжил, тот кочан несёт
В свой плодоносный рот.

Кто был покорен кочану,
Кто ел его листву,
Тот будет блеять на луну
И предаваться сну.

А кто запрет не соблюдал,
Кто кочаны едал,
Тот опоздал — закрыт вокзал,
Тот сам съедобным стал.


* * *

Ненадолго побыть пограничником,
Увидать жесткокрылого Стя́паса
В ирреальных былинках коричневых,
Изойти полоумьем и пафосом.

Зашвырнуть карабин в эти заросли,
Улыбнуться райгра́су и мя́тлику;
Звать пантер, но считать, что не Маугли,
И не верить медведю и мальчику.

Собирать ядовитые лютики,
Пошутить над февральскими курами;
На зелёные — выменять фунтики,
И зелёные — скинуть за бурые.

Позабыть Капитолий и башенки
Вашингтона и сразу же — Лондона.
Может, счастье с мостом и барашками;
Может, вот оно.


Страница автора в Сети




.