28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анатолий ВЕРШИНСКИЙ. "Земля и небо"

  • PDF

VershinskyЖивет в Раменском (Россия). О себе: "Родился в 1953 году в селе Семёновка Уярского района Красноярского края. Окончил радиотехнический факультет Красноярского политехнического института и Литературный институт имени А. М. Горького. Работал в научно-исследовательской лаборатории, в газете, служил на радиолокационной точке в Забайкалье, сотрудничал в книжных и журнальных редакциях. В настоящее время участвую в разработке и выпуске мультимедийных образовательных пособий. С 1985 года состою в Союзе писателей России. Автор шести поэтических сборников, драмы в стихах и книги исторических очерков."


КЛИКИ

Как встарь, на годовщину свадьбы
иль день рождения созвать бы
друзей ― успешных, полных жизни...
Да где друзья? В былой отчизне.
Они остались в прежнем веке,
как в заметённом вьюгой доме.
И нет в моей библиотеке
их новых книг. И нет в альбоме
портретов их. И просто ― нет их,
рапсодов песен недопетых…
Я разолью вино в стаканы.
Я к л и к н у в гости мир экранный.
И мир ответит безразличьем
на этот клик, не ставший кличем.


* * *

Лица поющих прекрасны,
если слова хороши,
если созвучья согласны
с тоном души.

В хоре церковном и светском,
в пении взрослом и детском —
в главном отличия нет:
властвует свет.

После муштры репетиций
будто парят в облаках
огненнокрылые птицы:
ноты в руках.


БЛЁСТКИ

У прилизанных морем скал
близ обители соловецкой
я окатыш на память взял
по старинной привычке детской.

Был невзрачен морской голыш,
мал и сер, будто мышь-полёвка,
ну а мне приглянулся... Ишь
как улёгся в ладони ловко!

Днём косматились на ветру
тучи хмурого Беломорья.
Но прояснело ввечеру.
(Или просто глаза протёр я?)

И осколок прибрежных скал
в золотистых лучах заката
сотней звёздочек засверкал!
Чудесами земля богата.

Удивления не тая,
видел каждый, кто был при этом:
озарилась душа моя
на мгновенье небесным светом.


Страница автора в Сети



.