27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марк КОТЛЯРСКИЙ. "Бездумье"

  • PDF

kotljаrskijЖивет в Холоне (Израиль). О себе: "Литератор, автор десяти книг".


* * *

Восковая фигура,
которой сломали
хребет,
управляет страной
замороченных
жизнью
теней.
Дни -
как
осы:
попробуй
не
оса-та-ней,
не впишись
в затертый
веками
сюжет,
где
безумная
власть,
огражденная
стадом
быков,
на вощеном полу
исполняет
крутой
контрданс...
Кто сказал,
что история -
это упущенный
шанс?
Нет, история -
это
всего лишь
загашник
загаженных
слов…


* * *

...Безумье жалкое живет...

Ф.Тютчев

Когда на душе
становится тяжело,
когда тошнота подступает к горлу,
позвони тотчас своему лучшему другу -
и он не ответит.
И предаст тебя безыскусность молчанья,
и продаст за полушку коллега старательный,
и жизнь, как небо,
с овчинку покажется, -
не время каяться,
да и время, в общем,
какое-то странное,
не время - безвременье,
когда и солнце, и небо не радуют,
когда удача ходит сторонкою,
когда бледнеет радуга,
теряет свой цвет,
становится бестелесной,
оборачивается коромыслом,
на которых
болтаются
пустые
ведра
безумия...


* * *

В бедламе нелюдей...
              
                      М.Цветаева

...Я никогда не думал,
что десять лет
могут мелькнуть,
как быстрый огонек
затравленной
спички -
мелькнуть
и оставить по себе
печаль и досаду.
Может быть, я и дальше
работал
и жил по привычке,
ходил гулять
на выходные
по городскому саду,
добросовестно
перебирал бы
бумажки,
строчил докладные
и пресс-релизы,
чувствовал бы себя
в роли
важной бумажки
и горячо доказывал
невозможность
революции
снизу.
Но что-то во мне сломалось,
какая-то горечь
не дает мне покоя,
что-то неизъяснимое
рвет мое сердце
напополам,
просится прочь
из начальственного покоя,
вопрошая:
"Как ты попал
в этот
нелюдей
бедлам?"
А воздух отравлен
интригами,
разрывают друг друга
склочники -
в клочья,
ненавидят друг друга
бонзы -
зажравшиеся божки...
...Я устал от всего,
просыпаюсь
в тревоге
ночью,
чувствуя
прикосновение
чьей-то
горячей
руки.
И голос.
Странный голос,
который
идет ниоткуда,
говорит мне
взволнованно:
"Послушай,
сбрось с души
свой
служебный
хлам!
Поверь в неожиданность
чуда,
поверь
в неизбежность
спасенья..."
Я верю.
Я, конечно же, верю.
...Но...
этот
проклятый
бедлам...



.