10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Айвар ЯНСОН. "Стихи"

  • PDF

JansonsЖивет в Даугавпилсе (Латвия).


1.

Воспитать себя так, чтобы облако сделалось другом,
Превозмочь себя в том, в чём не хочешь себя превозмочь,
Перемалывать боль каждой мышцею в теле упругом,
Знать об очень родном, не боясь, что союзница – ночь.

Понимать, как лететь, чтобы вёсны очистить слезами,
Уставать, как всегда, когда время шагнёт за порог,
И глядеть в божий мир голубыми, как небо, глазами,
И любить до конца бесконечных печальных дорог.

2.

Я завидую тем, кто поёт про себя,
Кто найти утешенье способен в других,
И кто знает, как выжить, совсем не скорбя,
И ещё не терялся в смертях дорогих.

Я болею тогда, когда время пришло,
Потому что о времени лично сужу,
Я зверею, когда что-то пошло и зло,
А зачем я люблю, никому не скажу.

Ну а если кто глуп, я его не браню,
Лишь бы глупость была у него подобрее,
И за зависть ко мне никого не виню,
Мало времени! Только об этом жалею.

3.

Отпустите на волю птицу,
Грех держать её в тесной клетке,
Не пускайте на волю слово,
Грех, не думая, распинаться.

Попросите у всех прощенья,
Даже если вам крепко спится,
Не пишите стихов о чувствах,
Лучше в деньгах их оцените.

А когда подвернётся нищий,
Обойдите его подальше,
Как бы он не занёс микробов,
Что разбудят вдруг вашу совесть.



.