10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина ВИКТОРОВА. "Гелиофобия"

  • PDF

viktorovaЖивет в Таллинне (Эстония). О себе: "Человек. Женщина. Врач."


СТЕЗЯ

«Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей»
              
                                        (Пс. 118: 105).

Какое удивительное лето...
По сходству черт у выписанных лиц,
По разнице в несхожести портретов,
По фейерверкам правд и небылиц,
По гладкости незагорелой кожи
И по тому, как морщится шагрень,
И потому, как странно был в нём прОжит,
И страшно не дожит был каждый день,
По лестницам, зовущим в поднебесье,
И по паденьям с множества мостов,
По перекличкам душ, стихов, и песен
По совпаденьям мыслей, чувств и слов.
И по несовпадениям... Послушай,
Меня сейчас нельзя не угадать,
Нельзя, лишь на момент наполнив душу
Мечтой, её другим за так раздать,
Нельзя, прикрыв незрячие глазницы
Судьбы слепой от стаи воронья,
Дать волю воронью и впредь кормиться
Оставшимися зёрнами жнивья...
Нельзя не ждать и ждать одновременно,
Как, впрочем, и не стоит припадать
На выбитую чашечку колена,
С которой всё болезненней вставать,
И сердце бередить ненастоящим
Нет времени у нас с тобой. Нельзя.
Но было Слово: "Ищущий - обрящет",
В нём - Свет, а, значит, верная стезя...


ЖИВОТНОЕ

Вновь выгрызать проплешины обид,
С рубцов сдирая струпом недоверье,
И верить - или только делать вид? -
В сомнительном предчувствии, в преддверье...

И лаяться за сахарную кость,
И отгонять от лежбища шакалов,
Чтоб снова всё раздать, за горстью горсть,
Всё, что смогу и что недодавала...

И снова выть ночами на Луну,
А после вновь ловить зрачками Солнце
Сквозь чью-то ядовитую слюну,
С витальностью и волей кроманьонца.

...Чистилище.., чистилище моё -
Мой путь земной, моя судьба земная.
Бог, говорят, по силам раздаёт.
По силам?.. Не уверена. Не знаю.

И в этой истощающей борьбе,
Вскрывающей животное начало,
Мишенью быть... Стрела - на тетиве.
И где-то рядом - скрип крюков колчанных...


ПЕРЛОВКА

А разочарование всё глубже.
Как выбоины в грунте. С каждым днём
Грязней, коварней, непролазней лужи,
Размытые ноябрьским дождём.

Слегка копнуть - по пояс провалиться,
Едва ступить - и по уши в грязи,
Любезность перманентная на лицах -
Парад высокомерия вблизи.

И полный рот разваренной перловки -
И не сглотнуть, и выплюнуть неловко...



.