10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Андрей КЛИМОВ. "В чистом поле"

  • PDF

klimov2Живет в Красавино (Россия). О себе: "Родился в 1963 г. в городе Красавино Великоустюгского района. Начал печататься в районной газете в 1980 году. Были публикации в областных газетах, в журналах «Север», «Парус», в поэтических сборниках Великоустюгского литературного объединения, в сборнике прозы «Золото каленое», в региональном альманахе «Звезда Поюжья», в областных литературных журналах «Вологодский ЛАД», «Автограф» и др. Неоднократный участник областных литературных семинаров. Автор трех поэтических книг: «Полосатый мир» (Вологда, 1997 г.), «Земные звезды» (Красавино, 2004 г.), «Под русским солнцем» (Великий Устюг, 2005 г.)."


ПОБЕГ ИЗ ДОМА

Когда-то в детстве облачном всерьез,
Чтобы решить насущные заботы,
Уйти на север в снежные широты
Решил из дома я, молокосос.
И я ушел… Не мог я не уйти…
А зимний день в стране у нас не вечен.
И хорошо, что мне под самый вечер
Попалась ферма прямо на пути.
И я шагнул, усталый, в этот кров…
А вскоре чай глотал из теплой кружки,
Смотря, как сном задетые старушки
Все суетятся около коров.
И захотелось очень мне… назад,
Где ветер потерял в потемках ноты…
И показались мелкими заботы –
Когда вдали родители не спят.
Не спят, не спят…
И ночь для них страшней
Любой войны, любого беспорядка:
Они боялись приоткрыть тетрадку
И прочитать написанное в ней…


В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Так хотелось тебя приласкать, -
оградить от назойливой вьюги!
Но ты спрятала сердце опять
под надёжные кольца кольчуги.

Ты себя защищаешь сама,
и никто тебе рядом не нужен.
Ах, зачем в чистом поле зима
узкоглазым татарином кружит?

Ах, зачем она прямо с коня
всюду мечет холодные стрелы?
И, смеясь, обвиняет меня
в том, что ласки мои неумелы.

Ах, давай лучше в дом мы уйдём,
в нём затопим весёлую печку.
И кольчуга - надёжная днём -
вдруг рассыплется вся по колечку.

Разбегутся колечки во тьме
и закатятся тихо за санки...
Никогда, моя радость, зиме
не отдам я тебя в полонянки!


ЦЕЛЬ

Мне не нравится шкура волчья
и хозяин той шкуры - волк.
Не за то, что он даже ночью -
щёлк.
Его цель - выжить в мире, выжить,
покалечив другому кость...
Из животных лесных мне ближе -
лось.
Он, как витязь из дали былинной!
Пусть нерадостный час, пусть беда,
но рога свои в души невинных -
никогда!
На него самого когти точат, -
он заметнее, он крупней.

...Запаслись люди шкурами волчьими.
я - не в ней.


Страница автора в Сети



.