14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алина БОРЗЕНКАЙТЕ. "Зеркало души"

  • PDF

borzenkajteЖивет в Пабраде (Литва).


В поисках себя

Я странник. По хрупкому миру
Искать свои буду пути;
Едва ли приближусь я к пиру,
Приют где удастся найти...

Я в поиске вечном блуждаю,
О зле рассуждать я учусь;
Найду ли я порт свой - не знаю,
Иль пристань, к которой прибьюсь...

Наверно, не странник. Я гавань,
Средь моря кусочек земли;
Ведь люди, хлебнувши отравы,
Идут ко мне, как корабли...

Но позже опять уплывают,
Забыв на века обо мне;
Им, видно, тепла не хватает,
Им зябко в холодном огне...

Бездвижна я - пристань простая,
Но странник - по миру иду,
Корабль придёт - уплывает,
Да я всё пути не найду...


Одинокая звезда

Холодный свет бледнеющей луны
На Землю падает, мерцая,
И средь вечерней тишины
Танцуют звёзды, напевая.

И лишь одна, от всех вдали,
Звезда скучает одиноко.
Как в синем море корабли,
Ведома ветром и далёка.

О чём грустит, томясь, звезда?
Зачем со всеми не танцует?
Быть может, душу жмёт узда?..
Тоску, быть может, сердце чует?..

Её настанет звёздный час:
Она всех ярче засияет,
И, глядя весело на нас,
Сорвётся с неба и растает.

И кто увидит сей полёт,
Того исполнится желанье;
Она несчастья заберёт,
Обиды, боли и страданья.

Лишь раз в сто лет летит она,
Едва ль за нею наблюдают...
Она за годом год одна
Паденья часа ожидает...


Мечта

Ночная тишь, свеча мерцает,
Колеблясь ветром, на столе;
А звёзды небо обсыпают,
Блистают, светят в тишине...

Рвануться б мне сейчас в поля!
Упасть в колосья, мох иль травы;
Обнять всем сердцем тополя;
Бегом промчаться сквозь дубраву!

Запеть, счастливой, с соловьём,
И воспарить летучей мышью,
Да с ветром радостным вдвоём
Лететь, ночной любуясь тишью!

Заговорить бы с клёном мне,
Рассеяться на миг туманом!
Бежать, танцуя, по Земле,
Упасть в траву, и утром рано

Смеясь, на реку прилететь
И танцевать с речною феей;
Камыш с осокою воспеть,
Травинку каждую лелея!

Но я всего лишь человек:
Под силу сделать мне так мало…
Свеча мерцает на столе,
И звёзды внемлют ей устало…


Страница автора в Сети



.