03 Июня, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья МОЛЧАНОВА. "Литературный след"

  • PDF

mol4anovaЖивет в Лениногорске (Россия).


Раздумье

Стихи, романы и поэмы
Мы изучаем каждый день.
Комедии и мелодрамы
Не хочется читать мне – лень.

Сижу себе я на уроке,
Чуть краем уха слушаю.
И вдруг вникаю я науке:
О том, о сём я думаю.

Недавно я читала книгу
Не про войну, а про любовь.
И каждый раз даюсь я диву,
Читая книги вновь и вновь.

Листая книгу на столе,
Прочла «Олесю» Куприна.
Не видела рассказа боле,
Не хуже, чем у Бунина.

Уж с первых строк увидела
В Олесе нежность, чистоту.
Зачем судьба обидела
И подарила красоту?

Ведь жизнь и так её побила:
Нет матери и крова нет.
А всех людей она любила,
Хотя от них уж столько бед.

Я призываю, проклинаю,
Не будьте столь жестокими!
И так нам жизнь дана, не знаю,
Секундами, минутами.

На свете много доброты.
Об этом знаем я и ты.
За это всех благодарю!
Мир, счастья всем я подарю.


Недавно я читала книгу…

Недавно я читала книгу-
Не про любовь, а про войну.
Узнала, что когда-то шведы
Ушли без славы, без победы,
А ведь хотели идти в Москву.

Был бой кровавый под Полтавой.
Лоб в лоб столкнулись их войска.
Легли рядами тела людские.
Причина – то была – война.

Царь Пётр во главе колонны
Повёл рать на пролом врагу.
И рать его не осрамила,
Хотя великою ценою
Карла войско победило.

Не зря легли сыны России
На этом поле, в том бою-
Окно в Европу отстояли,
Благодаря Петру, хвалю!

И слава битвы той жестокой
Прошли века, до наших дней.
Великий Пушкин, восхищаясь,
Пером водил, писал о ней.

А если спросите меня,
Девчонку двадцать первого
«Не по душе мне битвы эти,
Отвечу честно вам, друзья».

Давайте спросим всех на свете:
«Нужна ли нам война вообще?
Ведь погибают, гибнут ли,
Могли бы быть и живы все?»

Читая книги, засыпаю,
И вижу радостные сны.
Я вас прошу, я умоляю,
Не зажигайте огня войны!»


Мои сказки

Я люблю читать стихи
Пушкина, Есенина.
А ещё люблю в тиши
Слушать я Бетховина.

Сяду я, открою книгу,
Сказку почитаю.
Сказки Пушкина беру,
Каждую листаю.

В этих сказках есть Кощей,
Баба-Яга, Бармолей.
Всех героев я люблю,
Книжки Пушкина куплю.

Кот учёный ходит-бродит
По цепи кругом – кругом.
А русалка ветку ломит,
На дубу сидит верхом.

Ах, вы, сказки, мои сказки,
Книги детские мои.
Закрывая на ночь глазки,
Сны увидишь ты свои.



.