13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Людмила ОКЛАДНИКОВА. "Где-то..."

  • PDF

okladnikovaЖивет в Бердске (Россия). О себе: "Живу пока. Являюсь и участвую. В миру и в творчестве известна, как Люся Ли."


Tout, comme toujours...

"Если боли не будет,
как узнаешь, что счастье бывает..."

                                     С. Гринёв

Полночью лунной опустится ветер ко мне в изголовье,
бабочек звёздных спугнув ненароком с притихшего клёна
«Ты невозможна...» – шепнёт, обессилев, плененный любовью,
спрыгнет с ресниц и обрушится взглядом бессонно-влюблённым
в даль, за которой ты ждёшь предрассветного чуда...

Не распадётся на атомы утро. Проснувшийся город
с горечью выдохнет снов незаконченность на мостовые.
Tout, comme toujours*: запятая, тире... и вопросом распорот
крошится день в одиночества яму... И, будто впервые,
снежные нити впиваются в завтра вчерашним этюдом.

Предрешено. Так навязчиво, терпко, у самого края...

Как же узнать, если боли не будет, что счастье бывает?


* Tout, comme toujours - всё, как всегда (фр.)


Где-то...

«Дорога в тысячу ли начинается с одного шага»

                                          Лао Цзы

Нет больше смысла помнить твои слова,
брошенные на паперть вчерашних дней, –
пусть где-то в прошлом ухает снов сова,
в будущем где-то – всё журавлёво мне.

Мы – где-то в этом между. А время – вне
боли, обид, зарифмованных чувств и губ.
Город сжигает вечер в моём окне,
я за собой мосты из желаний жгу.

И наплевать, что чувствами проросли...
что утешают свыше: не быть беде...
Тысяча ли… – до неба ли, до земли... –
ты остаёшься в где-то… А я – в нигде.


Яблочное

Говоришь, не до сна… говоришь, то ли катится, то ли лежит краснобокое в блюдце...
Искушение временем, да... Но в предчувствии лета и регги дрожит катрен,
как REM-сна парадокс: бьются синие птицы под веками вето, пытаясь вернуться
в невозможность возможного завтра, а может, вчера... Не случайны, мой suzerain,

и апрель, и желанье, и мысль, что беспомощно ищут к тебе вдруг сбежавшие тапки, –
а всего-то и нужно: нырнуть в беспричинность и сжаться, свернувшись до точки, в ноль,
чтобы утром в горячие листья твои прошептать: «ты – запретный, но самый сладкий»,
соскользнув незаметно с бекарного ре в предрассветно-лирический ми-бемоль…


Страница автора в Сети



.