03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марк ШЕВЕЛЁВ. "Улыбка печали"

  • PDF

ShevelyovЖивет в Любеке (Германия). О себе: "Родился в Мелитополе, Украина. Окончил журфак Киевского госуниверситета. Член НСПУ."


БЕРЕГ МЕЧТЫ

Жаждут странствий мальчишечьи души
на рассвете шестнадцати лет,
прошуршит по шоссе до Алушты
арендованный велосипед.
Сон осенний лиманов солёных,
шумный шорох осенней листвы,
край, сухой теплотой напоённый,
берег нашей наивной мечты.
Пыль покрыла дорожные знаки.
Выбегая, встречают они
парусами летящие майки
и летящие в спицах огни.
Приближаются крымские дали,
маяки уже недалеки,
и вращаются с треском педали,
и дрожат на ухабах звонки.
Я такие вершины увижу,
я такие им песни спою,
что замрут для Архипа Куинджи
кипарисы в парадном строю.

УЛЫБКА ПЕЧАЛИ

Когда ты скитался в пустыне,
и звери гнались за тобой,
зверей в твой приют не пустили
небесный факир и земной.
Когда ты бродил по болоту,
где тайные ямы вокруг,
кому-то бывало угодно,
и посох не выпал из рук.
Когда ты сквозь мрак пробивался,
желая отчаянно звёзд,
далёкий рассвет не напрасно
короною розовой рос.
Из плена постылого круга
тебе без речей помогли
к цветущему выбраться лугу
все силы небес и земли.
Куда вы теперь, филантропы?
Лиманы слезятся во тьму.
Пропали безлунные тропы,
и горе в горах одному.
Не нами, не нами написан
маршрут неприкаянных лет,
где сказочный парк кипарисов
над морем встречает рассвет.
Ты выйдешь, сутулясь плечами,
в прозрачном венце седины,
и дева с улыбкой печали
окликнет тебя из волны.

ПРЕЛЕСТИ ЗЕМНЫЕ

Не смущает спозаранок
пленум перелётных птиц?
Край лесной нирване равен,
отвыкаешь от столиц.
Выйдешь из дому и видишь:
травки в слёзках от росы.
Плащик плотный? Не простынешь?
Постарайся не простыть!
Свалкой здешний лес не тронут,
в нём не лязгает состав.
Прошуршит сквозь крону жёлудь.
Шумно шлёпнется каштан.
Редкий лай раздастся утром,
и безмолвно целый день.
На воде эскадра уток,
на воде от кирхи тень.
Спросишь прелести земные
в полном цвете поздних лет:
"Не звонили?" Не звонили.
"Писем нету?" Писем нет.



.