04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Леван ТОДАДЗЕ. "Жить"

  • PDF

todadzeЖивет в Тбилиси (Грузия). О себе: "Тодадзе Леван Теймуразовчи, участник молодежного литературного объединения "Молот О.К." г. Тбилиси и молодежного литературного объединения при союзе писателей г. Ярославля. Автор сборника "Струны вен", а так же участник нескольких лит. конкурсов, публиковался в нескольких поэтических альманахов."


ЗНАЕШЬ?

А знаешь? я тебя люблю,
Хотя совсем тебя не знаю,
Нефритовую тишину
В твоих глазах. И близость к раю.

Люблю, и что тут говорить...
Слова сгорают, словно листья.
Как будто неземная нить
Связала спутанные мысли.

Теперь понятно, почему
Не сплю холодными ночами.
За что так трепетно весну
Ищу застывшими губами.

Теперь все обретает цвет,
А знаешь? раньше было тускло,
Как будто тень прошедших лет
Накрыла скомканные чувства.

И знаешь? я теперь готов
Из заключенья темных комнат,
Из черно-белых городов
Бежать в распахнутые окна.

Бежать с тобою по пескам,
По бесконечным эстакадам.
Дышать с тобой напополам
И просто быть с тобою рядом.

ОСЕНЬ

Под аплодисменты листьев
склонят головы деревья.
Ветер мощный в крылья птицам.
Птицы похищают время.

Видно, осень в наступленье
верными идет шагами,
мы ж последние мгновения
ловим голыми руками.

Скоро кроны облысеют,
опустеют и страницы,
И в года мои повеет
неизбежной цифрой тридцать.

Стану медленным и скучным,
неподвижным и спокойным.
Небеса затянут тучи,
гром споет мне баритоном,

и прольются по плечам мне
слезы молодости свыше.
И обнимутся с печалью
улицы, дома и крыши.

Чувствую, что скоро встречусь
я лицом к лицу с зимою.
И склоню навеки плечи
с поседевшей головою.

Но пока еще мне годы
не отслужат зимней мессы,
я в стихах ищу свободы
и в могуществе словесном.

И пока хватает силы
на высокие полеты,
Широко расправлю крылья,
набирая обороты.

Чтобы кровь моя кипела,
изливаясь на бумагу.
Вязью черных букв на белом
отыщу в себе отвагу

жить, вдыхая полной грудью
воздух осени туманной.
К тридцати годам распутье
пусть мне будет лишь началом.

* * *

Врачи мне прописали жить,
Жить, несмотря ни на что.
Жить три раза в день.
Несмотря на дождь, клюющий мое запотевшее окно.
Несмотря на прохожих, которые не смотрят на меня.
Несмотря на безразличие друзей и на вечную усталость жены.
На проезжающие мимо автомобили,
На скучающие, одинокие памятники,
На ревущие телефоны,
На усталые, истоптанные тротуары столицы,
На забытые всеми афиши,
На город, который мне не по карману.
Жить – несмотря на смерть.
Три раза в день
Прислушиваться к запаху тишины,
Внимая песням солнечных лучей,
Целуя ветер, ворвавшийся в окно,
И обнимая мыслями весь мир.
Врачи мне прописали жить!


Страница автора в Сети



.