02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр БУРЛАКОВ. "Часы настенные в плечо..."

  • PDF

burlakovЖивет в г. Шарья (Россия). О себе: "В прошлом - доктор... Член СП России. Четыре книги стихов. Лауреат "1-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2012".


ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ

От восторга ли в груди, зова древнего –
На крыло сошёл с гнезда –
нет, не нам чета…
…и поплыл, как Бог поплыл над деревнею –
В небо синее пошёл, будто век летал.

Распростёр крыла… Ладонь – пальцы веером –
Точно с гербовой бумаги срисованный…
Снизу вверх смотрела вслед с недоверием
Птичья рвань и даже
вороны с совами.

Эта царственная стать неспроста, поди –
Цвета медного отлив – будто бил чекан…
А гляди ко, как глядит…
ох ты, Господи!
Уродила ж мать такого красавчика.

Всяку быть иже еси на круги своя –
Весь в отца пошёл пацан,
дурью мается…
На семи ветрах кто встал да не выстоял –
Редко выше трёх осин поднимается.

А у этого-то что… что за бес в груди?
Здесь, пожалуй, и душе
выше – некуда!!!
Снизу вверх, башку задрав, только стой –
гляди
...будто курица дурная на беркута.

Где-то там – внизу ковром поле вышито
То ли гладью, то ль, как он
в небе – крестиком…
И уже куда, казалось бы выше-то?!
Выше – только быть царём иль наместником!

…И дивились и уже – в страхе – слушали,
Как упал с небес, поплыл меж деревьями
Тот – гортанный, грозный клич
прямо в уши им,
Прямо в души им, покрытые перьями…

ОСЕНЬ НА СТАРОМ КЛАДБИЩЕ

Здесь память на память, как эхо ложится…
…звенит тишиной – родовой, изначальной.
И даже листок, оторвавшись, кружится
Не так, как в лесу, а…
печали печальней.

Здесь время – ни вспять, ни вперёд –
но кому-то
Обрушиться может, ударивши оземь…
…Как век – неподъёмная эта минута,
Как жизнь – налетевшая коршуном осень.

Деревья стоят, словно медные трубы,
Не в силах извлечь даже ноты единой…
…Шевелятся их деревянные губы,
Белеют берёз вековые седины.

А нас, позабывших, кто мы и откуда,
В миру окормлённых пустыми речами,
Завёл сюда – только-то – праздный рассудок
Да, может быть, эти осины…
свечами!

На скорбном, ухоженном месте когда-то,
Лишь холмики разве да – к небу – деревья.
Их возраст –
вот всё, что осталось от даты
Последнего жителя здешней деревни.

…Мы, воздух, пропитанный тленом осенним,
Вдыхаем и пьём, и не можем напиться…
И осень –
последним великим прощеньем –
Посмертною маской ложится на лица…

* * *

Часы настенные в плечо
Стучат с отдачей
И…
время, как шрапнель сечёт!

Летят деньки наперечёт –
Не наудачу…

Встают секунды под боёк –
В патронник… пулей!
А время эти пули льёт…

Боль под лопатку отдаёт
…как будто пнули.

Мгновенья отбивают такт,
Что лязг затвора…
Расстрельная статья – «Лета»…

…И сколько этих лет – считай –
До приговора.

Как цепки у Судьбы персты –
Пусть жизнь ответит.
А старость – не великий стыд…

…нам лоб – покуда не остыл –
Зелёнкой метит.

…Качнулся маятник и
встал
Под залп плутонга…
……………………………..
И биться жилкой перестал
На шейке тонкой….


Страница автора в Сети
Страница автора в Клубе Лауреатов
.