02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Залман ШМЕЙЛИН. "Скажи, я услышу..."

  • PDF

shmeilinЖивет в Мельбурне (Австралия). О себе: "В Австралии с 1996 года. Печататься начал в студенческие годы, совмещая учебу с работой в молодежной газете. Но тяга к технике возобладала. К литературной деятельности вернулся уже в эмиграции. Печатался в большинстве местных периодических русскоязычных изданий и нескольких австралийских литературно-поэтических сборниках, а также в США, Германии, Велико-Британии, России, Латвии, на Кипре. Публикации: журнал «Острова» НЙ; сборник «Пушкин в Британии» 2007, 2012 альм. «Альбион», альм. «Лауреат»; «Автограф» г.Москва, журнал «Дон» г.Ростов, альм «Австралийская мозаика» г.Сидней, газета «День литературы» Москва и др. Лауреат поэтических конкурсов, финалист лондонского Турнира поэтов «Пушкин в Британии» 2007,2012г.г. Автор стихов, рассказов, очерков, эссе. В 2012 г. вышла книга поэзи и прозы «На костре своих строчек...»"


* * *

                        Инге Д.

Скажи, я услышу, - сквозь шум городской,
Сквозь рокот волны набежавшей морской,

Сквозь рык ядовитой заушной молвы,
Сквозь шелест пробившейся к солнцу травы.

Скажи – я услышу твой шопот сквозь ночь,
Сквозь гул листопада, сквозь морок, сквозь дождь.

Сквозь всю неустроенность, как не итожь
Сквозь горечь надежды, сквозь слезы, сквозь дрожь.

А если поймешь, что на ухо я туг
Что я откликаюсь не сразу, не вдруг,

Ты крикни, чтоб вздрогнули стекла в домах,
Чтоб замерли стрелки часов на руках,

Чтоб кровь застоялая кинулась в лоб,
Чтоб сердце сорвалось и с места в галоп.

Кричи во весь голос, натужься, не трусь.
Ты крикни, - я эхом тебе отзовусь.

* * *

Три вещи властвуют над нами
Неумолимо, словно рок.
Я их должник в глубокой яме
Всецело – с головы до ног.

Три вещи, к жалобам глухие
Мой караулят каждый миг
Самоуправные стихии,
Диктатор – каждая из них.

Я их лишь подданый ничтожный
Все дни недели из семи.
И свергнуть силой невозможно
Власть слова, пола и семьи.

Но, их высоких напряжений
Ток пропуская сквозь себя,
Я вижу, что они лишь тени
Тебя, Тебя, Тебя, Тебя...

Все каравеллы всех морей, все поцелуи
Дороги, щели и лазы,
Все намеренья плоти - всуе,
Весь трепет мыслящей лозы -

До истощения, до дрожи
До хрипоты, до немоты,
Сквозь то, чего и быть не может -
Все это Ты, все это Ты.

* * *

Спрятав от солнца лицо по планете бредут пилигримы
С верой, что есть где-то скрытый, не солнечный свет
Вы задаете вопрос, почему я живу на чужбине
Я отвечаю – спросите у них, они носят в котомках ответ

Спросите вы, что мне больше всего не по нраву
Я вам отвечу, прикрыв предварительно дверь.
Если по правде, то друг мой слезливо-лукавый,
Верный хранитель моих неудач и потерь.

Спросите вы, как решу я задачку такую
Что отберу из всего до конца, на обрыв моих дней.
Я отвечаю, сфальшивить ничуть не рискуя
Что же мне нужно еще, кроме въедливой Музы моей.



.