02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анатолий МАРУЩАК. "Вода"

  • PDF

maruwakЖивет в Херсоне (Украина). О себе: "Окончил филологический факультет Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова. Последние двадцать лет – главный редактор Херсонской облгостелерадиокомпании «Скифия» (Украина). Лауреат двадцати международных и всеукраинских телевизионных конкурсов и фестивалей. Член трех творческих Союзов: писателей, журналистов, кинематографистов. Заслуженный журналист Украины. Автор 14 книг прозы и поэзии (романы «Бешеный ферзь», «Доктор Го», трилогия для детей «Ключи от приключений», поэтические сборники «Вольный стиль», «Утоли мои печали», « Странствия вслепую», «86 400» и другие). Лауреат литературной премии им. Николая Кулиша и всеукраинского поэтического вернисажа «Розы и виноград»."


ВОДА

Обвислые воды Вислы,
Постная осень пятницы.
Листва, что в небе прописана,
С землёю уже договаривается.

Сантехник крану меняет подгузники,
Пьяный пот вытирает скатертью.
Он ищет квадрат гипотенузы,
Равный сумме квадратов катетов.

Река начинается с головы рыбы,
А, как гниёт рыба, все знают сами.
Два саами за одно спасибо
Красят озеро карасями.

Оксиду водорода всё по Цельсию,
Здесь каждый градус вещает правду.
У водопада началась рецессия:
Вода кончилась и нечему падать.

В МУЗЕЕ

Винтовая лестница ввинчена
В человека с винтовкою.
Это – музей, и ничего личного,
История соц.стройки.

Амнезия у маузера,
С него теперь взятки гладки.
Но до сих пор пауза,
Как время для перезарядки.

Кого увели на расстрел,
Не привели в музеи.
Пуля летит нараспев:
Одна нота, а после – в землю.

Дверь скрипнула. Эхо тени
Качнуло свои права.
Время сдало экстерном
На водительские права.

* * *

Закончились свадьбы и праздники,
Охотники прячут двустволки и трубы.
А сосны участвуют в кастингах,
В жури исключительно лесорубы.

На сад озирается яблоко в панике,
Родственников нет и в помине.
Гвоздь набивается скамейке в напарники,
А скамейка – в сиделки мужчине.

Лицами облицована лечебница:
Выборы в местные советы.
Операция по трепанации черепа
Проходит почти незаметно.

Отопыренными окнами
Слушает дом приближенье рассвета.
Колодец скрипит и окает
Голосом бабушки Елизаветы.

Елизавета сидит грустная,
Думу думает хозяйский сеттер.
Бабушку мучает предчувствие,
Что она не дождется конца света.



.