02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Людмила КЛОЧКО. "Говорил со мной желтоглазый бес… "

  • PDF

klo4koЖивет в Минске (Беларусь). О себе: "Победительница литературного конкурса, посвященного 130-летию со Дня рождения Я.Купалы и Я. Коласа в номинации Поэзия. Произведения включены в сборник лауреатов конкурса, который будет издан при поддержке Минского городского отделения Союза писателей Беларуси. Публиковалась в журнале "Новая Немина Литературная" № 1/2013, в журнале "Неман" № 3/2013. В мае планируется выход в свет собственного поэтического сборника в серии "Молодые голосса" при поддержке Минского городского отделения Союза писателей Беларуси. Надеюсь, Вам мои стихи придутся по душе".


Молитва

Храни меня от тех, кому я доверяю…
Храни меня от тех, кто просит — доверять.
С кого-то я смеюсь, а с кем-то я — играю…
Храни меня от тех, с кем не хочу — играть…

Храни меня от рук дарующих (берущих!),
Храни меня от плеч… Храни — от всех опор…
Храни меня от тех, прошедших и грядущих,
О ком моя душа не затевает спор:

Я верю им (верна!), я им всем сердцем — рада!
От тех ,чьи берегу и взгляды, и слова,
От тех, кого люблю, от всех, кто слишком рядом —
Храни! Я от других — храню себя сама…

* * *

Юность моя — волчица…
Скалится или мчится…
Что с ней еще случится?
Кто наведет курок?

Юность моя — Жар-птица…
Вспыхнет — и не боится…
Юность моя — Царица!
Юность моя — порок…

Юность — порог и берег…
Что за тяжелой дверью?
Что за песчаной мелью?
Юность — пытливый взгляд…

Юность в такое верит!
Юность такое мелет!
Юность моя — потеря:
Найденный мой талант!

Юность моя — цыганка
В платьице наизнанку…
Жизнь ей — кутеж и пьянка…
Топнет босой ногой!

Все в ней — нарыв и ранка…
Юность моя — беглянка…
Выглянет спозаранку —
И не вернуть домой…

Юность моя — заноза!
Юность — шипы… Не роза.
Юность — подтекст и проза…
Юность моя — июнь!

Кажется, нет ей сносу!
Глупость! Бесценок! Поза…
Юность моя — угроза…
Сплав всех страстей — латунь…

Юность моя — старуха.
Тянет глухое ухо…
Как на исходе духа —
Слишком еще дыша…

Юность бела от пуха…
Юность моя — разруха
В теле, где сердцу глухо…
Юность — моя душа…

* * *

Говорил со мной желтоглазый бес…
Истоптал копытами хвост…
«Не видал еще я таких невест!»
Бес мне плюнул вслед — под откос…

Бес меня смешил: то ли не смышлен,
То ли много врал, говоря…
Что же волос мой пахнет камышом?
Да не волос стал, а бурьян!

Целовал меня криворотый бес
На прощание — и крестил…
До чего тяжел невесомый крест!
Только мне его и нести…

Бес мне вслед свистел: «Ты во всем вольна!»
Сам же чудится тут и там…
Я кричу в ночи (то ли я больна?):
«Не ходи за мной по пятам!»

Бес махнул рукой: он дает добро…
Я протру глаза… Нет, не сон…
Знать, судьба моя встанет на ребро
И покатится — колесом…


Страница автора в Сети




.