02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Екатерина НИКОДА. "Большая философия маленькой девушки"

  • PDF

nikodaЖивет в Киеве (Украина).


БЕЗДОМНАЯ ЛЮБОВЬ

А дуб держал все небо в кулаке,
Мохнатый мох стелился под ногами.
По линиям-дорогам на руке
Судьба кралась волшебными шагами.
Сиротскую, бездомную любовь,
В дешевых лоскутах и платье старом
Несла она сквозь дождевую дробь,
Сквозь сухость лета... отдавая даром.
Но мы с тобой случайные дары,
Увы, уберегать не научились.
И пили наши сладкие миры:
Нам горькая не чувствовалась примесь.
Но даже без еды и без жилья
Шалаш в лесу построить не пытаясь,
Мы только убегали от себя,
Друг в друге, словно в келье, запирались…
И что-то там святое на душе
Действительно сжималось и саднило.
Пусть счастья не построить в шалаше,
Зато несчастье проживем красиво!


ЗЕМНАЯ КРУГОВЕРТЬ

Обыденность скользит едва заметно.
Её мы проживаем наугад.
И кажется, что так одномоментно,
То начинается закатный солнцепад,
То прикипают к небесам рассветы,
В себя вбирая утреннюю рань...
За нашу жизнь в бессмертии планеты,
Увы, берется посекундно дань.
Но жизнь увековечить нам так важно,
Включив себя в Земную круговерть...
Быть мертвым до рождения не страшно,
А страшно, после жизни, умереть.


МУЗЫКАНТ

Невесомый и чистый, невинный и тающий снег,
Словно письма от ангелов сыплется нам на ладони,
В двери сердца стучится к нам ночь на недолгий ночлег,
Обнимая дома вдруг чернильным крылом по-вороньи.
Догорает костер в угольках чьих-то пристальных глаз,
И скрипит половицею прошлое в валенках старых.
На окне замерзает зимы серебристый атлас…
Музыкант за окном опрокинул на струны гитары
Чашу полную ветром бездомной, свободной души,
И вслепую рождает до боли знакомые песни.
А мы пьем с его струн, отдавая за счастье гроши,
А он с неба ест хлеб... Он, наверное, Богу ровесник.


Страница автора в Сети



.