27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ГОЛОВИН. "Двор детства"

  • PDF

golovina_elenaЖивет в Тбилиси (Грузия). О себе: "Окончила филфак Тбилисского госуниверситета. По профессии -экскурсовод и журналист."


ДВОР ДЕТСТВА

Там гибкий кизиловый прут
взвивался над шерстью пахучей,
там было не легче - но лучше,
ни память, ни двор не соврут.
И были перины - как пух,
и руки, натруженно-жестки,
дворняги любимая шерстка
и солнцем пригретый лопух,
и гаммы, сквозь уличный гам,
и запах тягучий – тке-ма-ли…

А прутья певуче взлетали,
сродни дирижерским рукам.

КОНЦЕРТ БРЕГОВИЧА НА БЕРЕГУ КУРЫ

Когда падут осенние печали,
прикинувшись туманом над рекой,
ты не руби с плеча. Они звучали -
те песни, с непонятною строкой
гортанного и странного наречья,
свободные как птичий перелет…

В ответ платаны выпрямили плечи,
ветвей обрубки вытянув вперед.
И стало ясно: все еще вернется.
И прорастет листва под топором.
И синева продышит лед в оконце
над каждым переулком и двором.

А если нет… Так погибают страны,
так ненавистью полнится лоза…
И все горят в глазах его Балканы,
которым не допел, не досказал.
Но нам сказать пытался - потому ли,
что точным слухом уловил грозу?

А звуки то взлетали, то тонули,
среди вражды и мира. На весу…
Сначала робко, а потом смелее
высокий тон осваивал гобой,
и долго, как прирученные змеи,
качались чьи-то руки над толпой.

Так, в вышине, уже не веря раю,
струной дрожащей побеждают страх.
И ты поймешь: один оркестр играет,
один – на свадьбах и похоронах.
И, повторяя ритм цыганской брички,
то пела, то скрипела жизни ось…

Врала удача что-то. По привычке.
А день пришел - и видишь: все сбылось!

* * *

Это зимние страхи уходят
из домов, где печалятся фото,
где на полках - совсем не по моде -
доблесть пыльная Дон Кихота.
Из чугунных стремян непросто
распрямить больные колени.
Сургучом отпадет короста
запечатанной в зиму лени.
И, извечный любимчик марта -
куража и удачи ветер -
не сегодня, так значит, завтра
крылья мельниц твоих завертит!


Страница автора в Сети



.