28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья КРОФТС. "О делах поэтических"

  • PDF

CroftsЖивет в Сиднее (Австралия). О себе: "Родилась в г. Херсоне на Украине. Окончила МГУ и Оксфордский университет по специальности классическая филология. Автор двух поэтических сборников, многочисленных публикаций в периодике (в «Литературной газете», в журналах «Юность», «Новый Журнал», «Интерпоэзия», «День и ночь», «Дети Ра», «Зинзирвер», «Австралийская мозаика», и др.). Английские стихи опубликованы в четырех британских поэтических антологиях."


ARS POETICA

Я ослеп. Измучился. Промок.
Я кричу из этой затхлой бездны.
Господи, я тоже чей-то бог,
заплутавший, плачущий, небесный.

Вот бумага. Стол. Перо и рок.
Я. (больной, седой и неизвестный)
Но умру – и дайте только срок,
дайте строк – и я ещё воскресну.

СИЦИЛИЙСКОЕ

Среди столиков траттории,
развлекая оплывших фей,
распевает «Аве, Мария»
постаревший больной Орфей.

Пар почтительно встал над мокко,
да сирокко несёт трофей –
дань Магриба, пески Марокко –
чтобы их осенил Орфей.

Словно в сказке, со всей Катании
собрались – не пройти к кафе –
почитатели: меж котами и
голубями поёт Орфей.

Что же люди? Жуёт упрямо и
равнодушно вокруг народ.
Лишь – съедаема – рыба пряная
Восхищённо открыла рот.

О ЛЮБИМОМ

Есть строки – в суматохе наших дней,
из года в год, чем старе тем верней,
чем старе, тем любимей и нужнее.
Смешная страсть. Но с нею я не смею
и – знаешь? – не желаю совладать.
Годами мне по томику гадать:
вот свечи, я угадываю строчку
по шелесту страницы – по глоточку
смакую терпковатый привкус слов,
как пенье птиц – коварный птицелов.

Ты на меня досадуешь, мой брат:
"Кого ж сегодня Реквием тревожит?!
Всё это вздор. Важнее во сто крат
быть в наши дни практичнее и строже.
К чему нам блажь умолкнувших повес?
Что нам чума? Свирепствует прогресс!
Нам Мефистофель – детская игра…"

…А я твержу: "Пора мой друг, пора…"


Страница автора в Сети



.