27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег ПАРШЕВ. "Ночь листьев"

  • PDF

parwevЖивет в Пятигорске (Россия). О себе: "Женат. Две замечательные дочечки."


Ночь листьев

Стань поближе. Посмотри
В эту ночь опавших листьев.
Листья светят изнутри,
Свет небес к себе причислив.
В каждом можно разглядеть
Символ тайного посланья.
Их прожилистая сеть –
Это карта мирозданья.

В листьях – солнечный словарь,
Что меня с тобой рассудит.
Пусть сползает с тучек хмарь.
Всё ещё когда-то будет!
Этих листьев словари
По весне взойдут травою.
Стань поближе. Посмотри
В эту ночь над головою.

В каждом вянущем листе –
Иероглиф пиктограммный.
Перезвон луны во тьме,
Словно колокол надхрамный.
Словно реквием мечте -
Листопадные балеты.
Глянь на это фуэте
Опадающего лета.

Но напрасно бьёт луна –
Звоны неба расточает.
Нас за ночью ждёт весна.
Нас луна не опечалит.
И всего-то до зари
Нам осталось два сезона.
Поскорее посмотри
В эту ночь опавших звонов!..

В листьях - наш с тобою путь,
Птичьи тропы над ветрами,
В листьях - радужная ртуть,
Что струится между нами.
Жаль, не врут календари.
Сад совсем уже безлистен.
Стань поближе, посмотри
В эту ночь опавших истин.

В зыбкой тени

В зыбкой тени, в жёлтой тени
Кафедрального собора,
Индианки, молча, вяжут
Полосатые чулки.
Снами древнего плетенья
Дышат вечные узоры.
Пьёт медлительная пряжа
Тайны бронзовой руки.
И вплетают индианки
В трепет нитей ветер моря -
Горький ветер с шоколадом,
Прилетающий с Багам.
И глядят на мир с изнанки,
Обращая к Небу взоры,
Улыбаются пернатым
Затаившимся богам.

Ночь стекает в кипарисы
С занебесного престола,
Окружает город сетью
Заколдованных границ…
И неведомо метису,
И, тем более, креолу,
Что же там – за мглистой медью
Улыбающихся лиц…

Здравствуй, милая Фрези

Отраженья твои я ловлю на дожде заоконном.
От конца февраля не дождаться сиянья небес.
Мы всегда обходились без правил и прочих законов.
Но теперь ты – за мглой. Остаётся писать смс:
Здравствуй, милая Фрези. Позволь на тебя наглядеться.
Я достал для тебя виноград и немного шабли.
Ты же знаешь сама: жизнь – не более чем интермеццо.
Приходи поскорей. Приходи, не касаясь земли.

Над заливом туман. Корабли отдыхают на рейде.
Капитаны дымят беззаботно сырым табаком.
Мы так долго не знали о Юнге и даже о Фрейде.
Впрочем, сколь не узнай, всё одно, помирать дураком.
Здравствуй, милая Фрези,– шепчу я почти что безмолвно, –
Ты, наверное, там, где в просторах – зелёные льды.
Тучи лижут луну. Под тобою – бегущие волны.
Ты гуляешь по ним, лишь немного касаясь воды.

Уповая на свет, мы ступаем в тени безоглядно.
Откровенно сказать, выбор света во тьме невелик.
Догорает свеча. В хрустале ждёт тебя виноград, но…
Ты сейчас вдалеке, где закат к океану приник.
Здравствуй, милая Фрези… Я вновь не дождался ответа…
Наши письма с тобой, как обрывки несыгранных пьес.
Ты, конечно, придёшь, но сегодня ты всё ещё где-то
Ходишь тропками неба, почти не касаясь небес.


Страница автора в Сети



.