28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Артур МАТЕВОСЯН. "Три стихотворения"

  • PDF

matevosjanЖивет в Ереване (Армения). О себе: "Мне 55 лет, по специальности я филолог-русист, имею ученую степень кандидата исторических наук, занимаюсь исследованиями в области восточной патристики."


* * *

Что на этом свете вечно? Что продлится бесконечно?
Может лишь глупец беспечно наслаждаться жизнью сей,
Что промчится как мгновенье, промелькнет как сновиденье,
Сгинет, словно привиденье, и уйдут услады с ней.

Только Ты, Единый Сущий, всесвятой и вездесущий,
Преблагой и всемогущий не исчезнешь никогда!
Нескончаемый, нетленный, неизменно совершенный,
Ты-Cпаситель всей Вселенной, сострадательный всегда!

Мне давно уже постыло то, что слишком многим мило,
Я забыл всё то, что было, и презрел страстей угар.
Долго ли страдать в неволе? Без Тебя мне жить доколе?
Сердце жаждет лучшей доли, для него Ты-высший дар.


* * *

Когда я вижу, как приходит ночь,
И войско мрака с ней идет с востока,
Как день ее не в силах превозмочь,
И должен отступить по воле рока;

Когда я вижу, как столетий бег
Сметает царства , страны и державы,
А каждый новый, преходящий век
Сквернит все больше и сердца, и нравы;

Когда я вижу старости печать,
И увяданья знак на всем живущем,
И смерть, что незаметно, словно тать,
Крадется и завладевает сущим;

Тогда Тебя молю я, ангел мой-
-Пока мы оба дышим, будь со мной.


* * *

Мне бы раз тебя увидеть, сердца моего услада,
Я бы мог уйти навеки-Ты ведь жизни всей награда.

Хоть любя Тебя, сгубил я сердце, разум, душу, тело,
Не жалею я об этом, хоть добычей стану ада.

Колдовством ты превращаешь муку-в радость, зло-во благо,
"О, какой нектар!"- я думал, осушая чашу яда.

Прозябал я словно нищий, был презреннее раба я,
Но доволен был-Ты рядом, вместе мы-вот все, что надо.

Так и жил бы я до смерти, упиваясь сладкой болью,
Но всему конец приходит, я покинут-вот досада!

Ты ушла и не простилась, адрес Твой известен Богу,
И воздвиглась между нами неизвестности преграда.

Вот уж осень, парк желтеет, прохожу я по аллее,
О Тебе я вспоминаю, слыша шелест листопада.



.