Комментарии к выбору финалистов от члена жюри финального тура "2-го открытого Чемпионата Балтии - 2013"...
Ну, вот, отгремел первый тур и в наши лапы попали отобранные коллегами подборки. С ними мы ещё разберёмся, а сейчас я хотел бы сказать пару слов о первом туре, в котором я не жюрил. Впрочем, никто не мешал мне читать, сравнивать и составлять списки. Заодно и дальше судить полегче будет :-)
Сразу оговорюсь: я страшно субъективен. Первое, на что я смотрю, это техника. А больше я ни на что не смотрю, потому что дальше идут исключительно ощущения. Нет, я вполне могу вербализовать достоинства или недостатки, придраться к стилистике, образам, звукописи и прочему, но, как показывает мой личный опыт, всё это - придуманные апостериори оправдания тому самому невербализуемому "зацепило/не зацепило". Разумеется, если стихотворение не трогает лично меня - это ещё ничего не значит, есть множество прекрасных "не моих" авторов. Единственное, в чём я категоричен - не люблю верлибры и белые стихи. Прозу судят в другом месте, пусть даже очень красивую прозу.
Честно прочитав все подборки первого тура, я проставил оценки по десятибалльной системе. Кстати, это заняло не так много времени - где-то треть подборок можно было прекращать читать после первых двух строчек, ещё треть - после первой строфы. Остальных участников я прочитал целиком. С семёрки у меня начинались авторы, которых стоит читать. Что порадовало - таких в конкурсе было достаточно много, человек сорок-пятьдесят. Восьмёркам и девяткам мне было бы не обидно проиграть в каком-нибудь поэтическом конкурсе, у десятки мне было бы стыдно выиграть. Я насчитал пятнадцать восьмёрок, семь девяток, одну десятку. Таким образом, мой минимальный шорт состоял бы, как минимум, из этих двадцати трёх авторов. В реальности в плей-офф прошли двенадцать из них - считай, половина.
Этот короткий обзор я бы хотел посвятить не прошедшим в финальный тур авторам, которым я дал восемь баллов и больше. Прошедшие свою порцию внимания ещё получат :-) Кроме того, упомяну несколько подборок, которые меня зацепили. Кто одним стихотворением, кто парой строчек, кто непонятно чем. Спасибо им за это.
И ещё, я постарался не включать в этот обзор моих друзей и знакомых - они и сами знают, что я думаю по поводу их творчества.
Всё, танцы с бубном вокруг слова "я" закончились, переходим к более достойным (в алфавитном порядке):
Татьяна АРХАНГЕЛЬСКАЯ. "Вкус света"
Очень достойная подборка. Совсем не идеальная, но здесь тот случай, когда не хочется придираться к небольшим шероховатостям и неточным рифмам. Первое стихотворение ("Формула триединства" - многоуровневая притча) задаёт высокую планку, второе и третье на его фоне немного проседают.
"И был Друид Дровосеку братом, а мне...
не помню."
Елена БЕРСEНЁВА. "Настроения"
Немножко рок-н-ролльно. "Зима" - безусловно лучшее в подборке, такие стихи хочется перечитывать и смаковать - не из-за словесных изысков, а чтобы ещё раз пройти из были в миф и опять не заметить, где свернул.
"Зато у нас здесь не стреляют и снегу полным-полно."
Анастасия ВИНОКУРОВА. "Хранители"
Полное соответствие музыки стиха и его образности. Этакая застенчивая многословность, которая звучит совершенно естественно. Ярко, сильно, искренне. Третье стихотворение просто чудесное.
"У тебя твои города и страны: приручил – не забудь проведывать и хранить.
У меня магическое сопрано и сомнительный дар не замечать границ."
Анна ГЕРАСКИНА. "Слушайся старших"
Это в чём-то реп, но очень достойный реп. В "НИИскреннем" впечатлила, но не зацепила стилизация, а вот остальные два замечательны.
"От покойников нет покоя. От радости нет спасения."
Стефания ДАНИЛОВА. "История умалчивает"
Немножко сыровато, несколько эпатажно, и пока всё время об одном и том же. Но, чёрт возьми, как же бойко, нагло и хорошо.
"Сейчас ты крутишь земную ось, а после – она тебя."
Сергей ИВКИН. "Девиантный триптих"
Тот случай, когда автор совсем "не мой". Но уровень не пропьёшь. Выверенная мощная подборка. Нуар - нуаром, но пишет-то о жизни, только чуть сменив угол зрения. Третье стихотворение - "Брат" - великолепно. Страшно, сильно, пробирает до кости.
"Дочка уснула.
В пятилитровой банке
невоплощённый христос открывает рот."
Александр КРУПИНИН. "Три стихотворения"
Тот случай, когда я не сомневался, что автор не пройдёт в финал. Выбранный стиль не слишком выигрышен - получается некая смесь Хармса и БГ. Со стороны создаётся обманчивое ощущение, что так можно писать километрами. Но мне нравится. Текст, в своей нарочитой простоте захватывает и тянет дальше. Пока не дочитаешь - не остановишься.
"Убла-хан, подняв перо Архангела Михаила,
Тут же превращается в русского воина Данилу."
Людмила ПОКЛОННАЯ. "Видишь, наша родина в снегу"
Это простая классическая лирика. Без заигрывания с читателем, без бряцания лексическим запасом. Все образы на своём месте и в минимально необходимом количестве. Тем и хороша. Кто скажет: "просто" - попробуйте.
"Снег един,
он бешено тиран, он страшно господин,
он против всех чаёв, и вин, и человека."
Михаил СВИЩЕВ. "Сага о пресной воде"
Хорошая современная поэзия. Хлёсткие образы. Без растекания по древу, но с ясным представлением, что и как нужно сказать.
"Понимаешь: от прошлого торкать
если будет кого, то тебя."
Иван ХРАМОВНИК. "Одиссейное"
Тонко, красиво и умно. Техника иногда сбоит, уж не знаю почему - явно не от неумения, может быть от спешки. "Прорыбное" понравилось больше всего - такое питерское-питерское, насквозь.
"рыбы танцуют даже в дыму травы".
Татьяна ШЕИНА. "Несогласованные времена"
Бабские стихи. В хорошем смысле. Светлые, образные, наполненные вкусами, цветами и запахами. Я так не умею, тем приятнее читать лучшие образцы. И рядом вдруг грусть, но светлая, но грусть.
"Чтобы просто идти за тобой, оставаясь слабой –
Сколько же нужно сил!"
Вот таков мой непрошедший топ.
А теперь, как обещал, несколько авторов, недотянувших (по моему скромному), но зацепивших. Это не значит, что среди не упомянутых не было авторов сильней, просто лично меня зацепили именно эти.
Леонид БОРОЗЕНЦЕВ. "Новый мир"
Ярко, сумбурно, талантливо.
Светлана ДИЛДИНА. "Стихи"
Спасибо за чудесное второе стихотворение, а в особенности за строчки:
"И вот так они по очереди охраняют покой друг друга,
Потому что иначе как его охранить?"
Кристина ЕЛЕКОЕВА. "Родительный падеж"
Первое стихотворение однозначно стоит прочтения.
Елена КАЧАРОВСКАЯ. "Кстати о..."
Как-то неожиданно мило.
Хейнрих ЛАМВОЛЬ. "Словоложество"
Слепоглухие комментаторы увидели здесь шутки и словесные игры. И не увидели трагизм за криво сидящей шутовской маской.
"На воскресной площади
С рук кормили ангелов,
С губ поили ангелов,
Каждый - своего"
Александр МОРОЗОВ. "За створками век... "
Мужская лирика. Несколько вторично, увы.
Артемий ПАНЧЕНКО. "Обстоятельства"
Мальчишка, конечно (и не в возрасте дело). Но первое стихотворение ("ЗОЖ") - неожиданная удача. Чётко и сильно.
"Сердце находит бляшки,
Давит их и дробит."
Софья РОЛДУГИНА. "Штрихи"
Третье - хорошее.
"Из железной монеты ростком не взойдёт талант.
Ты боишься, что он не взойдёт и из золотой."
Сергей СМИРНОВ. "В направленье Арарата"
"Про Фому да про Иуду" - одно из лучших стихотворений тура. Отбирай я 32 отдельных текста - было бы в моём топе.
Анна ЯЦКИВ. "Спектр ощущений"
Какое-то очень правильное и хорошее общее ощущение от подборки. Вроде и вижу слабости, а всё равно нравится.
Спасибо всем и удачи некоторым!