02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена БЕРСEНЁВА. "Настроения"

  • PDF

Bersenyova"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Виктора Подлубного.


8

Елена БЕРСЕНЁВА, Новосибирск (Россия)

НАСТРОЕНИЯ


* * *

Свобода рождается осенью после слёз
Наутро ты ровно в восемь глаза откроешь
И вспомнишь, что на письмо отвечать не нужно
Насыплешь синичкам семечек полпакета
И выйдешь на снежный полог, к последним лужам.

Из маленьких слов не составить большого чувства
Из мелких упреков стреляешь легко и метко,
Но как ни крути - не больно и не обидно
В лесу разыгралась белка – ее не видно,
Но сыплет на шапку снегом тугая ветка

И больше не хочется быть у него в ладошках
И больше не нужно ласково о хорошем
Все это было, если не понарошку, то так непрочно -
Сдуло осенним ветром.


Зима

1.

Слезы текут, замерзая льдинками на ресницах.
Я бреду, спотыкаясь, в школу – сегодня вторник.
Если завтра так будет холодно – мы не пойдем учиться.
Я в пакете пинаю весело сверток спортивной формы.
Танька подстриглась, Полинке купили новую юбку.
А я себе сшила из старой, получилось почти что модно.
Мама на кухне посуду моет, дедушка курит трубку,
Пьяный сосед наряжает елку - готовится к Новому Году.

2.

По улицам бродят белки и пьяные мужики
Никто не хочет в Сибири жить – здесь холодно и темно
Студентки не носят валенок, предпочитают чулки.
И в минус тридцать, и в минус сорок – им, кажется, все равно
Одинокий квадратик светится – это ты меня ждешь.
Варишь глинтвейн, напевая, поглядывая в окно
По городу рыщут собачьи стаи – дойдешь – не дойдешь?
Зато у нас здесь не стреляют, и снегу полным-полно

3.

Вот содрогается улица – кажется, началось
Усталый вдоль берега белого снежный бредет великан
Одинокий прохожий крестится, собаки бросают кость
Великан завывает песенку - он безнадежно пьян
Шубастых хватает мужчин и женщин, засовывает в мешок
Вот-вот поскользнётся и сядет сверху на домики горемык
Раздавит снегом, задует ветром, и станет всем хорошо
Город в печальном молчании ждет окончанья зимы


* * *

Каждое утро зовет будильник
В мир победившего оптимизма,
Где позитивные организмы
Корпоративным шагают строем.

Это ли ты называешь жизнью?
Это ли ты унесешь с собою?


Страница автора в Сети


О себе

"Родилась 28 ноября 1974 г. Сфера деятельности: управление веб-проектами. Первое место новосибирского городского конкурса им. Павла Васильева в номинации поэзия, 2011 год. Лауреат международного литературного конкурса "Согласование времен 2012". Публикации в «Литературной газете», поэтических альманахах «Лава», «Город поэтов», «Согласование времен», журналах «Сибирские огни», «Времена года», «Живой Звук», «Страна «Озарение», «Неуклюжий Парад Ощущений», литературном портале «Точка Зрения» и других литературных изданиях."

8











.