27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна Шеина. Из цикла "Две столицы"

  • PDF

sheinaИз нового...

8

Татьяна ШЕИНА

ИЗ ЦИКЛА "ДВЕ СТОЛИЦЫ"

 

* * *

Разлинеить реальности, отделиться,

влиться в ту, где, не думая ни о ком,

многолетне-столика, моя столица

пахнет ливнем июля и табаком,

где безлунная полночь не истязала

ни тоской, ни деленьем на «после-до»,

где любые дороги ведут к вокзалам,

словно в Рим, с перевалочным пунктом «дом»,

где не душит строка и не давят стены,

повседневность обыденна и проста,

где щемящими песнями Joe Dassin'а

не пропахана в памяти борозда,

где в полуденном парке, от зноя млея,

из беседки – клематисы и лоза –

можно просто смотреть на листву аллеи,

без ненужных аллюзий к твоим глазам...

22-24. 07. 2013.


* * *

И это пройдёт. Мы вернёмся к насиженным гнёздам,

Минуты безумства списав на случайную блажь.

И будут спокойно смотреть разделённые звезды,

Как мы вырезаем из памяти кадры: была ж

Вечерняя пристань, две струйки упругого дыма,

Сплетённые в воздухе, словно две чутких руки,

И общие звёзды, неспешно плывущие мимо

По глянцево-чёрной воде безымянной реки,

И бляшка луны под полой наползающей тучи,

И рваный туман, как клочки недосказанных фраз...

Всё это пройдёт – потому что однажды наскучит

Затёртую плёнку прокручивать в тысячный раз.

Мы станем опять воркованьем, почти голубиным,

Баюкать птенцов, обустраивать личный уют...

Вот только Большую Медведицу в тёмных глубинах

Нельзя разделить пополам – на мою и твою.

25.07.2013.

 

Малиновое


Слегка горчила ночь-аперитив,

Сплетались, изгибались руки-луки –

И мы, приговорённые к разлуке,

Реальности границы отчертив,

Цедили страсть. Берёза, как свеча,

Прощальный ужин: пудинг звёздно-манный,

«Рокфор» луны под соусом тумана,

Июльский мёд, смородиновый чай...

Таилась боль в разлёте сильных плеч,

А я, пьяна от горечи полынной,

Снимала с ветки спелую малину,

Чтобы тебя хоть чем-нибудь отвлечь,

Протягивала руки: «Выбирай,

Угадывай!» - И ты смеялся: «В левой!

Запретный плод? Так мы – Адам и Ева,

И утром нас уже не пустят в Рай!»

Берёза отпылала, оплыла,

Кусок луны в углу небес пылится.

Нас, изгнанных, привычные столицы

Втянули в повседневные дела.

О прошлом – хорошо или молчать.

Судье уже неважно: кто мы, где мы.

На скомканных билетах из Эдема –

Малиново-багровая печать.

29.07.2013.


8









.