29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анастасия Лиене Приедниеце. "Недруг"

  • PDF

PRIEDNIECE_ALНовые стихи.


8

Анастасия Лиене ПРИЕДНИЕЦЕ, Саулкрасты (Латвия)


НЕДРУГ

I
недруг мой
мне так больно, так тяжело
грозы летят в разомкнутое стекло
сколько той жизни — кажется, что нисколько
рушатся где-то вдали поезда с моста
что ты об этом знаешь? — да ни черта
что-то меня загнало
сделало стойку
смотрит, как я сбиваю без сна постель
ждёт-выжидает в медленной духоте
розовой и шиповной, узорно-тенной
Перконс хохочет — трескаются дома
хуже всего, что я не схожу с ума
но без пяти минут распадаюсь пеной
недруг
мне больше некому о себе
люди кричат в окошко: «обед, обед!»
люди живут — зачем им меня касаться
падает в море вывернутая ель
катамаран утыкается носом в мель
я всё считаю имя твоё на пальцах
с первого раза — не запихнётся в пять
это моё проклятье — считать, считать
чтобы Отец отвёл от тебя немилость
где-то вот-вот взорвётся подземный газ
я повторю тебя тридцать последних раз
чтоб ничего
никогда
с тобой не случилось

II
флоксы, гамак, цикады — вот мир, он свой
яблоки тихо зреют над головой
а закрываю глаза — ускользаю в зиму
дом ещё не покинут и кот — живой

и ничего снаружи меня — ничуть
и никого внутри меня — а хочу
знать, что я настоящий — но мимо, мимо
волны шиповника — маков — эмоций — чувств

только-то света — где-то на грани сна
толку-то в этом — помнить каких-то нас
солнечный луч ползёт, как змея, по ветке
из гамака смотрю, как с морского дна

мир оседает — водоросли, гнильё
только цикада рядом — поёт, поёт
как всё проходит — как не пройдёт вовеки
недруг мой ненавистный
сердце моё

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

.