03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вереск Родион. "Мир, упакованный в чемодан"

  • PDF

marini4ev_vereskЖивет в Люберцах (Россия). Визитная карточка участника. Отборочный тур "Кубка Мира - 2013".


Юрмала

А на взморье – ветер,
Треплет травянисто-песчаные кочки,
Мир – это синь, желтизна и ширь.
Юрмала, Юрмала – майки-шорты-грибочки,
Мамин салатовый крепдешин.

Папин широкий зонт. Витрина.
Вместо стекла – фанера.
Над головой – вода, под ногами – тоже вода.
Ещё не пустынный вокзал Рига-Пассажиеру,
Мир, упакованный в чемодан.

И снова трепещет за пазухой
Беличье, синичье, медвежье...
Подставляя солнцу крыло,
Самолёт уходит в вираж.
Зимняя Юрмала. Сосново-асфальтовое бесснежье.
Только клыкастое море,
Только обледеневший пляж.

20 июня 2013 года

Дигоми

Люди заводят такс. Кто может быть преданней, кроме
Этих длинных собак, когда в разгруженном доме
Остались одни обои. Собирайся! Поедем в Дигоми.

Поедем в Дигоми,
Смотреть на таксовый двор,
На подъезд с замолчавшим лифтом,
На соседок в передниках.
Вещи выносят,
Вещи выносят вон,
Складывают в грузовик,
И день совсем ещё летний,
Хоть уже октябрь,
И земля не остыла пока.
Такса обнюхивает колёса грузовика.

Едем! Каштаны качаются в полудрёме -
Мост через бурую воду, церкви набат, -
В аэропорт, но сначала в Дигоми,
Сюда, в это царство соседское, в лай собак.

Узкое брюхо дышит,
То ли слезятся глаза, то ли плачут.
Бронзовый всадник
Вздымает руку,
Словно взводит курок...
Гладкие комья каштанов,
Воздух, сухой и горячий,
Длинное тело собачье,
Ошейник и поводок.

11 ноября 2012 года

Полнолуние

Моя бабушка – что ни праздник – делала беляши,
Были скулы её широки, а глаза – черны.
Она говорила «жиен», и звали её Когершин,
И жила она неподалёку от Астаны.

Полухутор-полупосёлок. Крыша еле видна –
Остывая, твердеет земля, выпускает пар.
Километр за километром – столбы, Целина,
Серая плоть планеты, говяжий навар,
Надтреснутая тарелка –
Только бы не остыла в печи зола -
Целиноградский хлеб раскрошить по двору,
Чтобы луна к полуночи проросла
И клевали иней курицы поутру.

Спит пустота, человек седеющий тоже спит.
Словно дрейфующий айсберг, выстуженная страна.
Сутки за сутками поезд летит по степи.
Синь. Полнолуние. Астана.

12 ноября 2012 года


Страница автора в Сети

О себе

Родился в 1984 году в Саранске, пока ещё большую часть жизни провёл в Петербурге, по образованию - журналист. Последние несколько лет живу в Москве, работаю по профессии. Пишу стихи и прозу под псевдонимом Родион Вереск. Стихи публиковались в журнале "Нева", на порталах "Сетевая словесность", "Ликбез".











.