02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья Выскребенцева. "Оставьте"

  • PDF

vyskrebencevaНоминация в он-лайн журнал "Живая Лента". Визитная карточка участника Отборочного тура "Кубка Мира - 2013".


8

Наталья ВЫСКРЕБЕНЦЕВА, Курск (Россия)


ОСТАВЬТЕ


* * *

Когда надежда выскользнет лещом,
И будет стих колючим, словно холод,
Оставьте свет и музыку.
Еще
Оставьте город.
Оставьте парк.
Желтеющий магнит
Его ветвей притягивает тени.
И Бога в нем, который говорит
На языке растерянных растений.
Оставьте ночи тоненький рубин
И теплый дом с орнаментом прихожей.
И тех людей, которых разлюбил,
Оставьте тоже.

* * *

В мире тёплых вещей ни к чему
воробьиная смелость.
Чем серее зима, тем
воздушней и радужней сны.
Здесь, в провинции, небо нежней,
но высокая смертность,
Если верить в газетные очерки
Местного СМИ.

Мутный глаз фонаря то и дело
мигает знакомым.
На неровных дорогах - ловушки
для быстрых машин.
Если верить звезде, еженощно
висящей над домом,
Ты когда-нибудь выйдешь на снег
Совершенно большим.

А пока - засыпай, никаких,
понимаешь, вопросов.
Твой корабль, твой маяк, твой
причал заждались темноты.
И приснится тебе Старый Крым,
и в садах - абрикосов
Бело-розовых, розовых, белых
Живые цветы.

* * *

Послений лист надеждами пришит,
Но здесь ветра целуют не по-братски.
Раскольников старушку сторожит,
Каренина от холода дрожит
На будущем вокзале Ленинградском.
А что же лист? Да так, обычный лист.
Падет к ногам и сгинет моментально,
Успев узнать, что пьяный гитарист
Всю ночь лабал мотив сентиментальный
О желтых листьях.
Дяденька в плаще
Наступит каблуком и юркнет в узкий
Промозглый двор. Он не поймет вообще,
Чем осень завораживает русских -
Не потому, что лирики в нем нет
И чудеса свой ход остановили.
Он просто грек, и видел, как рассвет
Торопится на запах бугенвилий.


8






.