25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Таева Марианна. "Против течения"

  • PDF

petra4kova_taevaЖивет в Минске (Беларусь). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


Против течения

В бесприютную даль устремляясь,
Развернув паруса-плавники,
Карп*, от тени своей отрываясь,
Рассекает теченье реки.

В безмятежной сородичей стае
Оказался один не таков.
Он – избранник заветного края
Или чей-то удачный улов?

Против времени, против печали,
Сквозь воды одинокую муть,
Вопреки судьбе рыбьей – случайной –
Он к истокам ее держит путь.

И хотелось бы мыслить мудрее,
Жить, кормиться, плодиться тайком.
Но страшит его скука сильнее
Битвы с неводом или крючком.

Хруст песка на пылающих жабрах –
Эта музыка боли скромна
Перед истовым ходом, что набран
Волей, впаянною в стремена.

Зов – добыть, как трофей, откровенье,
Оплатив молодой чешуей:
Через прорези в маске затменья
Виден солнечный нимб над землей,

И поет не сиреной, а лирой
Не крещенная мукой любовь,
Словно карп, проплывая над миром,
Над потоком ветров и веков.

* Существует много легенд и поверий, связанных с карпом. Считают, что он отличается от других рыб силой и упорством. Согласно китайским традициям, карп – священная рыба «Тай», символ выносливости, целеустремлённости и духовных достижений. Для поляков эта рыба – символ силы.

* * *

Задержалась на миг слеза –
Станет ли падать вниз?
У свободы свои «нельзя» –
Стоит ли жертв каприз.

На заклание – красота.
Надо ли было ввысь?
Вновь открылись твои глаза –
Не умерла, очнись!

Заблудилась в лесу овца –
Ясно, что волку в пасть.
Господи, помоги
Не упасть, не украсть, не проклясть.

Душам слышен лишь ход часов,
Молча рыдает мим.
Кто втихую предать готов –
Может ли быть другим?

Игра

Ослабшая струна безжалостно задета –
И в музыке надрыв, печальнее она.
Я лишь бездомный сон, тобою не пригретый.
Вновь ищешь ты меня, теперь лишенный сна.

Предчувствуешь душой – глазами не находишь,
А я зову, шепча: «Теплей, еще теплей!»
Но путь не разгадав, в смущении уходишь,
Мой шепот унося в глубь галереи дней.

Мы есть: невинный факт роман наш озаглавил.
«Вернись, там мерзлота!» – кричу, машу рукой...
Коснуться бы тебя, но это – против правил.
И замолкаю я – мне холодно самой.

Пропажа так важна! Вослед – неважный сыщик.
И ты ожесточен недетскою игрой.
Я буду ждать... Хотя и боязно – вдруг ищешь
Не страсти и огня, а благостный покой.













.