17 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Ланин. "Три стихотворения"

  • PDF

laninАлександр ЛАНИН - поэт, победитель Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2012".


8

Александр ЛАНИН, Франкфурт-на-Майне (Германия)


ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ


Хранители

Кубиками под ноги город лёг,
Весь в моих развалинах и в руках.
По небу, блестящему, словно лёд,
Ангелы катаются на коньках.

Ты уж их, хранителей, извини.
Смерть гуляет изредка, но на все.
Ангелам положены дни за дни.
Сколько там до отпуска? Восемь, семь...

Ну а чтобы выяснить, кто не крут,
Кто, в натуре, тряпка, а кто стена,
Молодые ангелы встали в круг
И кидают жребии прямо в нас.

Опытные ангелы делом жгут -
Падают хулители, плача, ниц.

Самые матёрые просто ждут,
Улыбясь ликами с плащаниц.


Динозавры ещё не вымерли...

Динозавры ещё не вымерли. Ночь тиха.
Астероид напрягся и обогнул планету.
Кистепёрая рыба, не стоящая стиха,
Уползает обратно в Лету.

Над гуашью морей уныло ревёт Борей,
Птерожорливый ящер мчится ему навстречу.
Человек зависает среди остальных зверей,
Оставаясь совсем без речи

Ни наук, ни имён, ни просто попытки встать,
Безымянные страхи, жёлтые взгляды камер.
К терапсидам, назад, от дубины своей устав,
Отпуская на волю камень.

Отведи мне покой, оставь для себя щипок -
Не открыв, не увидишь, кто в человеке заперт.
Как ребёнок лучась, улыбается спящий бог.
И будильник его внезапен.


В Питере ветер свищет...

В Питере ветер свищет, рыщет метро по веткам,
На Грибанале паркинг, в скверике мёрзнет память.
Крыши растили уши долгим крышиным веком,
Чтобы красивей помнить, чтобы больнее падать.

Я покупаю книги, прячу лицо под кепкой,
В Питере ветер рыщет, ищет дорогу к горлу.
Время буравит стены, стены укрыты лепкой.
Я принимаю вызов. Я прохожу не горбясь.

Новая Мариинка тихо подкралась сзади,
Старая Мариинка делает вид, что курит.
Люди живут на кухнях, кухни размером с залы,
Залы не станут верить тем, кто не жил на кухнях.

Люди не в тёплых стенах, там у них вроде ада.
Люди - они в вагонах, люди на крышах люди.
Питер щекочет нервы шуткой Иродиады:
Ванька, прикинь, проснётся, а голова - на блюде.


8









.